保存食!【きのこのさっぱり醤油】
訪問ありがとうございます
きのこが美味しい季節です。
なので、きのこの保存食を作りました~
冷蔵庫に置いておけば、いつでもさっと料理に使えます。
旬の柑橘類を使って!!!
今回はレモンを使いましたが、
すだち、シークワーサー、かぼす、柚子でも!
レシピは、
【きのこのさっぱり醤油】作りやすい分量
~材料~
お好みのきのこ・・・250g~300g
(株取りなめこ、平茸、舞茸使用)
ごま油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
レモン・・・1コ
①きのこを食べやすい大きさに切り分け、レモンを飾り用の輪切りに1枚~2枚切り(なくても構わない)、他を搾る。
②フライパンに火をかけごま油を入れ、きのこを炒める。
③しんなりしてきたら、醤油、みりんを入れて、混ざったら火を止めてレモンを回し入れる。
※冷めたら冷蔵で保存し、1週間ぐらいを目途に食べきるようにしています。
【きのこのさっぱり醤油】を使って、
ひじきときのこの炒め物や、きのこのお焼きを作りました~
近々アップします!
りんごの生姜焼き
豚肉とりんごがあると作るうちのしょうが焼き。
綺麗に盛らなかったのと、最近使っているさいしこみ醤油が
やたら濃い色をしているせいか、色が茶色い料理に。
見た目よりは美味しいく出来ました。
キャベツと一緒にいただきます。
豚バラ塊肉を5㎜幅にスライスして、塩をして茹でてから
すりりんごとすり生姜と醤油に漬けてから、焼いています。
脂のきつくない部位の場合は茹でるのを省きます。
茹で汁は野菜スープにして飲みました~
レシピブログ参加中
↓ポチッと押してもらったら、毎日の励みになります。
↓クリック良かったらお願いします!
最後まで読んでもらいありがとうございます