保存食!【きのこのさっぱり醤油】 | ともの手作り生活。

保存食!【きのこのさっぱり醤油】



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ともの手作り生活。-web2011.10.17.03


きのこが美味しい季節です。

なので、きのこの保存食を作りました~

冷蔵庫に置いておけば、いつでもさっと料理に使えます。



旬の柑橘類を使って!!!



今回はレモンを使いましたが、

すだちシークワーサーかぼす柚子でも!




レシピは、


【きのこのさっぱり醤油】作りやすい分量


~材料~

お好みのきのこ・・・250g~300g

(株取りなめこ、平茸、舞茸使用)

ごま油・・・大さじ2

醤油・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

レモン・・・1コ


①きのこを食べやすい大きさに切り分け、レモンを飾り用の輪切りに1枚~2枚切り(なくても構わない)、他を搾る。

②フライパンに火をかけごま油を入れ、きのこを炒める。

③しんなりしてきたら、醤油、みりんを入れて、混ざったら火を止めてレモンを回し入れる。


※冷めたら冷蔵で保存し、1週間ぐらいを目途に食べきるようにしています。




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【きのこのさっぱり醤油】を使って、

ひじきときのこの炒め物や、きのこのお焼きを作りました~

近々アップします!



さてさて、
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りんごの生姜焼き



豚肉りんごがあると作るうちのしょうが焼き。



綺麗に盛らなかったのと、最近使っているさいしこみ醤油

やたら濃い色をしているせいか、色が茶色い料理に。



見た目よりは美味しいく出来ました。

キャベツと一緒にいただきます。



豚バラ塊肉を5㎜幅にスライスして、塩をして茹でてから

すりりんごとすり生姜と醤油に漬けてから、焼いています。

脂のきつくない部位の場合は茹でるのを省きます。



茹で汁は野菜スープにして飲みました~



ともの手作り生活。-web2011.10.17.02



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