【栗の甘露煮】と白茄子の揚げだし&フリッター風夕飯 | ともの手作り生活。

【栗の甘露煮】と白茄子の揚げだし&フリッター風夕飯



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ともの手作り生活。-web2011.10.05.03



先週末残っていた栗を甘露煮にしました~



うちの甘露煮はきび砂糖を使っているから、

茶色い素朴な色。

ハチミツも入れているから、自然な甘みです。



パンや、羊羹に入れて、またはそのままでも美味しく食べれるは。




レシピは、


【栗の甘露煮】作りやすい分量


~材料~

栗・・・20コ

きび砂糖・・・60g

水・・・1/2カップ(100ml)

ハチミツ・・・大さじ1


栗の皮の剥き方(栗ご飯レシピ参照) ・・・注意:甘露煮の場合は剥き終わってから半分に切らない

②栗を鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。

③湯を切り水(分量外)にひたす。しばらくしたら水を切り、1/2カップの水ときび砂糖を入れ弱火で煮る。

④約10分したらハチミツを入れ、焦がさないようさらに約10分煮詰める。



栗が美味しい季節だから、この時期食べるのを楽しんで。

次回、栗が届いたら何を作ろうかしら?



渋川煮や、潰してペーストして冷凍しようかな???

バターか生クリームを加えてパンのおともを作っても。


ともの手作り生活。-web2011.10.05.01


随分、ブログを書いていなかったから、

上記は、先週金曜の夕飯。



≪ 夕飯の献立 ≫

・白ご飯

・平茸とふ海苔のお吸い物

・秋刀魚と鶏肉のフリッター風

・レンジ蒸しキャベツと韮のシークワーサーポン酢

・ミニトマト

・白茄子の揚げだし


ともの手作り生活。-web2011.10.05.05

白茄子



たまに外で買い物すると、普段食べない野菜をチョイスして買います。

初めて食べた白茄子

こんなにぷっくりしていて大きいの。



ともの手作り生活。-web2011.10.05.02


だから、輪切りにして揚げだしでいただきました。

自家製八方だし(レシピはこちら) みりん(三河みりん使用) をだし汁にして。




ともの手作り生活。-web2011.10.05.04



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