秋の定番【秋刀魚の炊き込みご飯】!! | ともの手作り生活。

秋の定番【秋刀魚の炊き込みご飯】!!



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一昨日の夕飯に【秋刀魚の炊き込みご飯】を作りました~

毎年この季節になると作るうちの定番。

主人が大好きだから、秋刀魚があると



『秋刀魚の炊き込みご飯をを作ってくれ』



と、必ず言われます。

私も大好きだから、必ず1度は作るかしら。

脂がのっている秋刀魚は最高!!!




レシピは、


【秋刀魚の炊き込みご飯】3合分


~材料~

秋刀魚・・・2尾

米・・・3合

塩・・・小さじ1/2

薄口しょう油・・・大さじ1

水・・・560ml

(土鍋使用の場合/炊飯器の場合、薄口しょう油と塩を入れてから普通炊きのやや少なめ)

昆布・・・長さ10cm

お好みの薬味・・・適量

(今回は大葉と長ねぎの青い部分を使用)


①秋刀魚に塩(分量外)を適量振り、約30分冷蔵庫で冷やす。

②お米を洗い、塩、薄口しょう油、水、昆布の順に入れ、約20~30分置く。

③秋刀魚を表裏グリルで焼き②へ入れる。

④長谷園のかまどさん使用の場合、中強火で約13分~15分火にかける。

(噴き出し始めてから1分~2分後に止める)

 他の土鍋や、炊飯器使用の場合、普通炊きで炊く。

⑤蒸らしで約20分置く。

⑥昆布を取り出し、秋刀魚をほぐし、お好みの薬味を入れて混ぜる。




今回は大葉と長ねぎを入れましたが、生姜の千切りを入れても美味しいです。

うちではすみが辛い物を食べないので、長ねぎは大人だけ入れて食べました。

ともの手作り生活。-web2011.08.30.01


焼いてから入れるから、ご飯に秋刀魚の香りが移って、

とっても美味しい!!

脂がのっているものだとご飯もさらさらです。



わざわざ昆布の出汁をとるのは、手間かかるので、

直接入れて炊いてしまいます。

昆布は刻んで混ぜ込んでも美味しいよ。



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