秋の定番【秋刀魚の炊き込みご飯】!!
訪問ありがとうございます
一昨日の夕飯に【秋刀魚の炊き込みご飯】を作りました~
毎年この季節になると作るうちの定番。
主人が大好きだから、秋刀魚があると
『秋刀魚の炊き込みご飯をを作ってくれ』
と、必ず言われます。
私も大好きだから、必ず1度は作るかしら。
脂がのっている秋刀魚は最高!!!
レシピは、
【秋刀魚の炊き込みご飯】3合分
~材料~
秋刀魚・・・2尾
米・・・3合
塩・・・小さじ1/2
薄口しょう油・・・大さじ1
水・・・560ml
(土鍋使用の場合/炊飯器の場合、薄口しょう油と塩を入れてから普通炊きのやや少なめ)
昆布・・・長さ10cm
お好みの薬味・・・適量
(今回は大葉と長ねぎの青い部分を使用)
①秋刀魚に塩(分量外)を適量振り、約30分冷蔵庫で冷やす。
②お米を洗い、塩、薄口しょう油、水、昆布の順に入れ、約20~30分置く。
③秋刀魚を表裏グリルで焼き②へ入れる。
④長谷園のかまどさん使用の場合、中強火で約13分~15分火にかける。
(噴き出し始めてから1分~2分後に止める)
他の土鍋や、炊飯器使用の場合、普通炊きで炊く。
⑤蒸らしで約20分置く。
⑥昆布を取り出し、秋刀魚をほぐし、お好みの薬味を入れて混ぜる。
今回は大葉と長ねぎを入れましたが、生姜の千切りを入れても美味しいです。
うちではすみが辛い物を食べないので、長ねぎは大人だけ入れて食べました。
焼いてから入れるから、ご飯に秋刀魚の香りが移って、
とっても美味しい!!
脂がのっているものだとご飯もさらさらです。
わざわざ昆布の出汁をとるのは、手間かかるので、
直接入れて炊いてしまいます。
昆布は刻んで混ぜ込んでも美味しいよ。
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