超簡単!素材4つでやわらか【レアチーズケーキ】
訪問ありがとうございます
昨日、レアチーズケーキを作りました。
とは言っても、よくあるクッキーを下にひいたりもせず、
ただ流しこんだだけの【レアチーズケーキ】です!
おやつは子供の為に作っているから、
出来るだけ簡単にそしてパパットいつでも作れるよう、
素材は家にある物を使うようにしています。
作るのが面倒って思ってしまうと、作る気がなくしてしまうから
レシピは、
【レアチーズケーキ】作りやすい分量(4人分)
~材料~
クリームチーズ・・・150g
きび砂糖・・・大さじ3
牛乳・・・1カップ
粉ゼラチン・・・小さじ1
①クリームチーズを常温に戻しておく。クリームチーズときび砂糖をゴムべらで合わせる。
②小鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、粉ゼラチンを入れて溶かす。
③①へ②を3、4回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
④お好みの器に入れて、冷蔵庫で約1~2時間冷やし固める。
※牛乳の温め過ぎに注意。
本来、レモン汁を入れたり、生クリームを使ったりするともっと美味しいのかなー。
しかし、レモン汁や、生クリームって常備してないことが多いから、
牛乳であっさりと作ります。
色が少し茶色みがかっているのは、きび砂糖の色。
甘みの中にもコクのある砂糖だから、よく使ってます。
見た目を気にする場合はグラニュー糖で!
さてさて下記は、
≪ 朝食の献立 ≫
・ひたし豆ご飯
・おふとワカメのお吸い物
・納豆
・かぼちゃのひき肉あんかけ
・冬瓜と茄子の煮物
・鶏レバー炒め
上記はほとんど前の晩に作った夕飯の残り物。
うちの主人は相変わらず夜飲んで帰ってくるの・・・
朝作った物は、かぼちゃのひき肉あんかけや、納豆を出しただけ。
最近和食が続いているは。
妊婦検診で体重増加が、ちょっと多かったため、
あっさりの和食にしています。
きっと、Gパンで体重を量ったから、多かったんだと
自分なりに言い聞かせているのだが・・・・・
悪阻が終わってから、食べ過ぎたかな。
うちの体重計1年以上電池を換えていなく、
のっていなかったのも、原因かも
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