【フレッシュトマトの胡麻ドレッシング】
訪問ありがとうございます
【フレッシュトマトの胡麻ドレッシング】使用の
サラダ(サニーレタス、ミニトマト、梨、きゅうり、帆立)、チーズ(タレッジョ)
やっとブログに復帰したというのに、
ようやく料理レシピのアップです。
先日、主人の実家の畑で採れたトマトが
完熟したとってもフレッシュなトマトだったので、
トマトを使ったドレッシングを作りました。
量もたくさん頂いたので、ミニトマトはドライトマトにしました。
以前作ったレシピは、↓↓↓
作り方は、
【フレッシュトマトの胡麻ドレッシング】作りやすい分量
~材料~
トマト・・・小さめ1コ
白胡麻・・・大さじ2
米酢・・・大さじ2
きび砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
①沸騰した湯でトマトを約10秒つけ、冷水にさらし湯剥きする。
②①のトマトをざく切りし、全ての材料をハンドミキサーまたはミキサーで細かくなるまで刻む。
※数日のうちに食べきるようにしています。
煮沸した瓶で保存しています。
トマトのすっぱさと胡麻の甘みが出ているドレッシングです。
ハンドミキサーがあるととっても簡単に作れます。
ミキサー等ない場合でも、すり鉢で小さく刻んだトマトと胡麻をすれば作れます。
このドレッシングは、トマトに胡麻をすったサラダをよく作っていて、
それをドレッシングにしたら美味しいのでは、と思い作りました。
トマトの美味しいこの季節にぴったりのサラダドレッシングです。
レシピブログ参加中
↓ポチッと押してもらったら、毎日の励みになります。
↓クリック良かったらお願いします!
最後まで読んでもらいありがとうございます