今が旬!【小女子の梅風味パスタ】 | ともの手作り生活。

今が旬!【小女子の梅風味パスタ】



訪問ありがとうございます!!





ともの手作り生活。-web2011.06.09.01



今日の天気予報では曇りなのに、

一日いいお天気で気分も晴れる感じ。


昨日のお昼に【小女子の梅風味パスタ】を作ったの。

これ、調味料は使わず、


小女子の塩気と、

梅干しと、
ゆかり(自家製です乾燥写真はこちら )だけで味を調えてます。




レシピは、


【小女子の梅風味パスタ】1人分


~材料~

にんにく・・・1かけ

しそ・・・3枚

塩・・・大さじ1

スパゲティ乾麺(1.7㎜)・・・80g

オリーブオイル・・・適量

小女子・・・1/2カップ

ゆかり・・・適量

梅干し・・・適量


①にんにくはみじん切り、しそは千切りにする。

②2ℓの湯に塩を入れて、パッケージに記載されている表示より1分短めにゆでる。

③火を点ける前のフライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、火を点けにんにくの香りがたったら、小女子、湯切りしたスパゲッティを入れる。

④スパゲティのゆで汁1/4カップを入れ、ゆかり、ちぎった梅干しで味を調える。

⑤器に盛り、最後にしそをのせる。



ともの手作り生活。-web2011.06.09.02


今年も梅干しを漬けるため、去年漬けた梅干をただ今

頑張って使い切るよう、瓶の中身を空けようと、

梅干し料理を増やしてます!


うちの台所、狭いから瓶を置くスペースが限られてて、

でも、大好きな梅干しは毎年漬けたくて。

だから、使い切る方法しかなくて・・・


今年はママ友のお友達が一緒に漬ける予定だから、

いつも買っている2㎏の半分を使ってもらえる事になったよ。

去年は実家にあげたり。


小女子は今が旬だから、旬のうちに食べておかなきゃ!

しらすでもこれ代用できます。


レシピブログ参加中

↓ポチッと押してもらったら、毎日の励みになります。

↓クリック良かったらお願いします!



ともの手作り生活。-web2011.06.09.04


最後まで読んでもらいありがとうございます!!