【なすの甜麺醤炒め】&従妹のお食い初め
訪問ありがとうございます
昨日の夕飯に、【なすの甜麺醤炒め】を作りました~。
さっと作れて簡単、美味しいが一番。
元々父の実家へ夏に帰省すると、甜麺醤炒めに似た、
甘味噌味で作った『なすとしその甘味噌炒め』をよく食べていたの。
で、甜麺醤って甘味噌に似ているなと。
作ってみました~同じような味!!!
レシピは、
【なすの甜麺醤炒め】3人分
~材料~
なす・・・1と1/2本(または長なす1本)
ピーマン・・・1コ
しそ・・・3枚
=A=
甜麺醤・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
①なすは縦半分に切り斜め切り、ピーマンは乱切り、しそは千切りにし、Aを混ぜ合わせておく。
②中華鍋またはフライパンに火をかけ、温まったらごま油(分量外)を適量入れる。
③中火強でなす、ピーマンの順に入れ、火が通ったらAを入れる。
④お皿に③を入れ、しそを盛り付ける。
とっても簡単だから、冷蔵庫になすと甜麺醤がある時作ってます
レシピブログ参加中
↓ポチッと押してもらったら、毎日の励みになります。
↓クリック良かったらお願いします!
さてさて、昨日は、
すみの従妹、Yちゃんのお食い初め
(一番右はすみ・・・写真に入れてもらいました)
お食い初めを主人の実家でやり、お祝いしました~
すみもつい2年半前にやったなー。
懐かしいな~あれからこんなに大きくなったのね。
これで一生涯、食べることに困らないように~。
大事なお祝いね。
お赤飯に、汁物に、煮しめに、お茶
右上のお刺身美味しかった~(笑)大量
義母の作った煮しめ。とっても美味しくやさしい味
帰る直前にYちゃんが泣いていて、すみが『抱っこしたい』というから、
抱っこさせてもらったよ。まだ、支えてあげないとぎこちないな~。
最後まで読んでもらいありがとうございます