【南国風バナナバーグ】ハンバーグ&朝食
訪問ありがとうございます
左下のハンバーグはすみ成型の物
昨日の夕飯は、何を作ろうと考えていたところ、
シンプルな種でハンバーグが出来たら楽だなーと前から思っていたから、
冷蔵庫と相談し。
つなぎの役割が出来る素材は?
と考えると、じゃがいもか、バナナだなと。
でもじゃがいもはでん粉があるから入れてもいいけど、
きっと普通な味かな?
手間かかる皮を剥く作業とする作業があるから、
あきらめて、バナナを入れることにしました
実験だから、美味しくなかったらどうしようと思ってみたが、
まずやってみないことには美味しさは分からないかなと。。。
で作ってみたら、南国な味。
すみがいっぱい食べたから、気に入ってくれたし、
何より主人も『美味しいと!!』といってくれたから、
のせることにしました~。
レシピは、
【南国風バナナバーグ】2人分
~材料~
鶏ひき肉・・・250g
バナナ・・・1本
塩・・・小さじ2/3
胡椒・・・少々
ナツメグ(なくても可)・・・2振り
①バナナはみじん切りにしてから、粘りが出るまで包丁でたたく。
②全ての材料を混ぜて4等分し小判型にする。
③フライパンを火にかけ、菜種油(分量外)適量を入れ、②を中火弱で裏表焼く。
※熟しているバナナだと包丁でたたくのが楽です。
食べてみると、鶏ひき肉というより、豚ひき肉を食べているよう。
バナナの粘りが豚ひき肉の脂っぽく感じるのかなー。
味が薄いと感じる方は食べるときにおしょう油を!
レシピブログ参加中
↓ポチッと押してもらったら、毎日の励みになります。
↓クリック良かったらお願いします!
昨日の朝食風景
≪ 朝食の献立 ≫
・ゆかりのせ白ごはん
・お豆腐のあごだし味噌汁
・はらす焼き
・トマト
・人参と小松菜の胡麻和え
・佃煮
箸置きもおき忘れ、出来上がりが遅かったため、
主人のお皿はもう食べてなくなってしまった
撮るのが遅かったは。
さてさて、なかなかすみのおむつ外しが上手くいかないから、
家にいるときは紙おむつから、パンツに久々に変えました。
相変わらず夜だけはトイレで出来るのに、
なぜか朝はしたがらず・・・しかも、
朝ごはんを食べてからでないと、出ないの。
今日なんて朝からお昼まで全く出なく、
外から帰宅してトイレに座らせたら、
ようやく出るという、かなりする頻度が少なくなったから、
そろそろとれるか?と思ってはいるのに・・・・・・・・・
ただ、1日2、3回しかしないと大丈夫???なんだろうか。
焦りは禁物。
今後も見守っていこうっと。
最後まで読んでもらい、ありがとうございます