八方だしの残り干し椎茸で【椎茸の炊き込みご飯】 | ともの手作り生活。

八方だしの残り干し椎茸で【椎茸の炊き込みご飯】




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ともの手作り生活。-web2011.05.21.02


昨日の晩御飯に簡単な炊き込みご飯をつくりました!

だしとか取る必要なく、自家製!八方だし(手作りですレシピはこちら )の

残った具材の干し椎茸とお好きな具材を入れるだけビックリマークビックリマークビックリマーク

手作りした材料を全て無駄なく使いきりたいから、

保存食のタレや、大根の皮なんかも使いきるようにしてます。




レシピは、


【椎茸の炊き込みご飯】3合分 長谷園のかまどさん使用


~材料~
米・・・540ml(3合)

八方だしの残り干し椎茸・・・小ぶり10枚(全て)

(八方だしを手作りしていますレシピはこちら

人参・・・1/3本

油揚げ・・・1枚

水・・・600ml(3カップ)


①椎茸は薄切り、人参は短冊切り、油揚げは長さ3㎝の幅5㎜に切る。

②人参を耐熱容器に入れラップをかけ500wの電子レンジで約1分かける。

③土鍋に全ての材料を入れ20分おく。

④中強火に約13分~15分かける。噴き出し始めてから1分~2分後に止める。

⑤蒸らして20分おく。


※炊飯器の場合③以降白米炊きで炊く。




うちでは残った椎茸を炊き込みご飯にしたり、

スープに入れたり、煮物に入れたりして使い切っています音譜


ともの手作り生活。-web2011.05.21.01


≪ 夕飯の献立 ≫

・【椎茸の炊き込みご飯】

・韮の煮干味噌汁

・大黒本しめじ焼き

・空豆焼き

・目光の黒酢南蛮漬け



焼いただけの手抜き料理が2つも。

大黒本しめじは八方だしでいただいたのラブラブ



しめじの湧き出る汁がとっても美味しいドキドキドキドキドキドキ

網で焼いただけなのに、素材のうまみが増すは。



空豆も焼いただけ・・・

というかアレンジする時間がなかったダウン



主人からの候補で空豆のポタージュを飲みたいと言われたから、

今度作ろうかしらアップ



目光は数日前に作った塩焼きのもう半分の残り。

揚げるのも美味しそうだったから、



新玉ねぎを入れて黒酢であっさりと食べました~



すみが食べれそうなおかずがないな~。

自分が食べたい物を優先した食事だなー汗



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