八方だしの残り干し椎茸で【椎茸の炊き込みご飯】
訪問ありがとうございます
昨日の晩御飯に簡単な炊き込みご飯をつくりました!
だしとか取る必要なく、自家製!八方だし(手作りですレシピはこちら )の
残った具材の干し椎茸とお好きな具材を入れるだけ
手作りした材料を全て無駄なく使いきりたいから、
保存食のタレや、大根の皮なんかも使いきるようにしてます。
レシピは、
【椎茸の炊き込みご飯】3合分 長谷園のかまどさん使用
~材料~
米・・・540ml(3合)
八方だしの残り干し椎茸・・・小ぶり10枚(全て)
(八方だしを手作りしていますレシピはこちら )
人参・・・1/3本
油揚げ・・・1枚
水・・・600ml(3カップ)
①椎茸は薄切り、人参は短冊切り、油揚げは長さ3㎝の幅5㎜に切る。
②人参を耐熱容器に入れラップをかけ500wの電子レンジで約1分かける。
③土鍋に全ての材料を入れ20分おく。
④中強火に約13分~15分かける。噴き出し始めてから1分~2分後に止める。
⑤蒸らして20分おく。
※炊飯器の場合③以降白米炊きで炊く。
うちでは残った椎茸を炊き込みご飯にしたり、
スープに入れたり、煮物に入れたりして使い切っています
≪ 夕飯の献立 ≫
・【椎茸の炊き込みご飯】
・韮の煮干味噌汁
・大黒本しめじ焼き
・空豆焼き
・目光の黒酢南蛮漬け
焼いただけの手抜き料理が2つも。
大黒本しめじは八方だしでいただいたの
しめじの湧き出る汁がとっても美味しい
網で焼いただけなのに、素材のうまみが増すは。
空豆も焼いただけ・・・
というかアレンジする時間がなかった
主人からの候補で空豆のポタージュを飲みたいと言われたから、
今度作ろうかしら
目光は数日前に作った塩焼きのもう半分の残り。
揚げるのも美味しそうだったから、
新玉ねぎを入れて黒酢であっさりと食べました~
すみが食べれそうなおかずがないな~。
自分が食べたい物を優先した食事だなー
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