アジアン風鶏肉つけ麺【ハムときゅうりのレモン寿司】
訪問ありがとうございます
近所の買い物を午前中に済ませておいて良かったー。
すみは駄々もこねずに歩いたから、気分爽快
しかし、朝はなかなかトイレでしてくれず、パンツがびちょびちょで、
私もイライラだったの。だから、外へ出たら気分が少し落ち着いたみたい。
さてさて、昨日の夕飯はまたまた主人が食べなさそうなので、
簡単夕飯ですませました。
アジアン風鶏肉つけ麺。
つけ汁にカルダモン、コリアンダーを入れてます。
お好みでレモンを搾って食べるとまた美味しさが変わるはー
このラーメン母の実家が喜多方で、母のお兄さんがラーメン屋を営んでるの。
そのいただき物。
地震の影響で大変だろうな。
このGWで私の祖母に会うため行く予定だったけれど、すみもまだ小さいから、
この夏に変更したの。お婆ちゃん元気だって言ってたから、
早くすみを会わせてあげたいなぁ(すみはひ孫)
毎年母が帰るたびにもらっている定番ラーメン。
勝手につけ麺にしたりして食べてます。
毎回かけだだとちょっと飽きてしまって。。。。
麺の太さは、中太、ちぢれ麺。
喜多方ラーメン独特な太さ
さてさて、今日のお昼ごはんは、
【ハムときゅうりのレモン寿司】を作りました。
≪ 昼食の献立 ≫
・【ハムときゅうりのレモン寿司】
レシピは、
【ハムときゅうりのレモン寿司】1.5人分
~材料~
白ごはん・・・1合分
ハム・・・40g
きゅうり・・・1本
水菜・・・1/2束
白ごま・・・大さじ1
=A=
レモン・・・1/2コ
きび砂糖・・・大さじ1弱
塩・・・小さじ2/3
①冷ごはんの場合は電子レンジであたためておく。
②きゅうりは輪切りにし、塩少量(分量外)でもんでおき、ハムは長さ3㎝の5㎜幅に切り、水菜は1㎝幅に切る。
③レモンを搾り(約大さじ1と1/2量)A全てを合わせて、寿し酢を作る。
④もんでおいたきゅうりから出た水をきり、全ての材料を混ぜ合わせる。
⑤あれば大葉(分量外)を千切りにして盛り付ける。
※子供用に作っているので大葉を後から盛り付けていますが、大葉と生姜の千切りを混ぜて入れても美味しいです。
レモンとハムが余っていたから、作ってみました。
レモンが酢の変わりになって、爽やかな味わいに
お手伝いをすみがしてくれたの。いつも混ぜ担当です。
きゅうりをもんだり、寿し酢を混ぜたり、ごはんを混ぜたり
すみがいっぱい食べてくれたから、嬉しいは
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