【にら入り豚挽き肉炒め】&鶏肉入り大根の煮物 | ともの手作り生活。

【にら入り豚挽き肉炒め】&鶏肉入り大根の煮物



訪問ありがとうございます!!




ともの手作り生活。-web2011.05.06.07



今週の始めにこの【にら入り豚挽き肉炒め】を作って、

保存していました。豚挽き肉だけ残っていたのかお



けれど、他にもいっぱいお肉があったから、使い切れなくてべーっだ!



で、早く写真を撮れば良かったのだけれど、

相変わらず保存食は少し使った後に撮ることが多いの。



ついついいつでも撮れるなんて思っていると、

使ってしまってから、あっ撮り忘れた!!!!って感じ汗



ともの手作り生活。-web2011.05.06.08

出来上がり量の約1/2



レシピは、


【にら入り豚挽き肉炒め】作りやすい分量


~材料~

豚挽き肉・・・250g

にら・・・1/2束

キャベツ・・・1/4コ

ねぎ・・・長さ20㎝

オイスターソース・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

片栗粉・・・大さじ2

ごま油・・・小さじ1


①にら、キャベツ、ねぎをみじん切りにする。

②ボールにごま油以外の材料を入れて混ぜ合わせる。

③中華鍋またはフライパンに火をかけ温まったらごま油、②を入れ、中火で焦げないように炒める。


※冷蔵で約1週間をめどに食べきるようにしています。



うちの餃子に入れる具にとっても似ているのだけれど、

この材料でチャーハンや、春巻きや、スープの具に使えますビックリマーク



スープはとっても美味しいよラブラブ

これは実家で餃子を作って、具だけ余ったときに作ってくれていた物。



子供の頃に食べた味って、覚えているものね。

私の料理の基本は母の味がベースになっている気がするパー



ところで昨日は、


ともの手作り生活。-web2011.05.06.01


主人の実家でお昼ごはんをいただきました。

うちがラーメンを持っていったから、ラーメンと他用意してくれていたおかずなど。



すみお気に入りの動物お皿。全部揃わないとだめみたい。



ともの手作り生活。-web2011.05.06.02

義母の得意料理!!

大根、レンコン、鶏肉の煮物。時短料理が上手いから、

私のレパートリーにないものを教えてもらってます音譜




レシピブログ参加中

↓ポチッとクリック良かったらお願いします!


最後まで読んでもらい、ありがとうございます!!