【自家製メンマ豚挽き味噌キャベツ炒め】ラーメン
訪問ありがとうございます
前年度の児童館サークルの集まりで、昨日お別れ会へ行ってきました。
3月末に本当は予定していたのだけれど、地震で延期になっていたの。
居酒屋で大人9人、子供2歳児9人総勢18人でわいわいしました
久しぶりに会って話しているうちに写真を撮り忘れてしまったは
せっかくの昼食が・・・・
で頼みすぎたおにぎりをおみやにして昨夜食べました。
形が綺麗なおにぎりでしょ
昨夜の夕飯は、主人が飲んで帰りそうな気がしたから、
楽チンなラーメンに
先週、主人は家で夕飯を1日しか食べなかったの、
作る気がなくなる・・・・
主人がラーメン好きだからか内祝いでいただいたものなの。
ラーメン出てくる頻度が多くなるかも
≪ 夕飯の献立 ≫
・味噌ラーメン
具(【自家製メンマ】【豚挽き味噌キャベツ炒め】コーン、ゆで卵、ねぎ、海苔)
・おかかおにぎり
レシピは、
【自家製メンマ】作りやすい分量
~材料~
細筍または筍の穂先・・・120g
ごま油・・・大さじ1
八方だし・・・大さじ1(手作りしてますレシピはこちら )
みりん・・・小さじ1
①中華鍋またはフライパンにごま油を入れ火にかける。
②あたたまったら筍を入れ火が通ったら八方だし、みりんを入れる。
【豚挽き味噌キャベツ炒め】2~3人分
~材料~
キャベツ・・・大きめ3枚
長ねぎ・・・長さ20㎝
豚挽き味噌・・・2/3カップ(手作りしてますレシピはこちら )
しょう油・・・小さじ1
①キャベツを芯と葉にわけ、芯は薄切り、葉は約5㎜幅の千切り、長ねぎは薄い斜め切りにする。
②中華鍋またはフライパンに豚挽き味噌を入れ炒め、①を入れ火が通ったらしょう油で味を調える。
以上をラーメンの上へトッピングする。
120gの筍で作るとこの容器で目いっぱい入ります。
【クルミ入り食べるごま油】と同じ容器。(レシピはこちら
)
元々はいただき物でジャムが入っていた容器。
煮沸した容器で1週間をめどに食べきるようにしています。
すみが珍しくキャベツを食べてくれたの。
ラーメンの味付けだからかなー。
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