昼食の♪【とろとろうな玉丼】
訪問ありがとうございます
天気が悪いと写真の色も悪いのゴメンナサイ
昨日は朝から夜まで雨、雨、雨、なんだかさえない一日
自分の健康診断へ行ってきました。
うんよく行く時間に小雨だったから、助かったー
乳がんとか気になるし。田中好子さん、自分の母親と年齢が近いし、
親戚に乳がんで亡くなっている人がいるから、
検診が大切だなーとつくづく思う。
田中好子さんご冥福をお祈りいたします。
さてさて、昨日のお昼ごはんは、
≪ 昼食の献立 ≫
・とろとろうな玉丼
・おふと青さ海苔のお吸い物(一番だし・・・昆布+花鰹)
・新玉ねぎのサラダ
レシピは、
【とろとろうな玉丼】大人2人分+子供1人分(2歳児)
~材料~
玉ねぎ・・・中1コ
長ねぎ・・・長さ20㎝
うなぎ・・・1枚
卵・・・1~3コ
=A=
八方だし・・・ 大さじ1(手作りしていますレシピはこちら )
きび砂糖・・・大さじ1
みりん・・・ 大さじ1
料理酒・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
うなぎに付いてくるタレ・・・1袋
①うなぎを一口大に切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは薄く斜め切りにする。
②Aを鍋に入れひと煮立ちしたら、玉ねぎを入れ約10分弱火で煮る。
③玉ねぎがしんなりしたら、長ねぎ(しゃきしゃき感を残したい場合は、卵を入れる直前に入れる)、うなぎを入れて約20分弱火で煮たら、溶いた卵を入れ蓋をして1分で出来上がりです。
※うちは子供用に卵を1分加熱していますが、とろとろにしたい場合は卵を入れてから火を止めて蓋をして約1分で大丈夫です。(土鍋で作った場合)
めったにうなぎなんて、食卓に出てこない食材だけれど、
1枚のうなぎで家族みんながボリュームあるように食べるには、
これが一番
これ、トータル30分煮込んでいるからか、はたまた土鍋のおかげか、
うなぎがかなりとろとろになります。だから、とっても美味しい
うなぎを食べると活力がでるはー
今年初の新玉ねぎ。薄削りの鰹節をいっぱいのせたから、
見えないなー。胡麻、八方だしをかけて食べました。
お吸い物は一番だし(昆布+花鰹)が一番美味しい!!
贅沢な気持ちになるは。青さ海苔も入るから、潮の味がする感じ
昨夜の夕飯。
載せるつもりがなかったから、彩りをあまり考えてない料理・・・
白い材料ばかりです。
≪ 夕飯の献立 ≫
・白ごはん
・大粒しじみの味噌汁
・まかじきのマヨ味噌のせ
・長い物サラダ
・ベーコンのジャーマンポテト
・大根の納豆和え
白い野菜に、白い魚に・・・・
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