自家製!!【八方だし(そばつゆ)&ふりかけ】
訪問ありがとうございます
昨日に引き続き気持ちよく晴れていて、
お買い物がてら駅前までお散歩してきました。
ベーキングパウダーを買うために駅前のスーパーへ行ったのに、
好きな花屋さんへ寄って寄り道してきました
ひびが入っているとの事で、かなりお安くしていただきました。
これ、穴が開いてないからプラスチックの鉢を入れて使おうかと思ってます。
緑色の鉢が欲しかったから嬉しいは
さてさて、昨日はいつも作っている【八方だし(そばつゆ)&ふりかけ】を作りました。
レシピは
【八方だし】
~材料~
・かつお厚削り・・・50g
・昆布・・・20cmを2枚
・干し椎茸・・・小ぶりで10枚(大ぶりで3枚)
・料理酒・・・1/2カップ
・みりん・・・1/2カップ
・しょう油・・・500ml
①全ての材料を鍋に入れ、一晩置く。
②火にかけ沸騰したら止める。粗熱が取れたらざるでこす。
残りの材料でふりかけを!
【ふりかけ】
①昆布は1cm角ほどに切る。かつお厚削りと昆布をフードプロセッサーに入れ、細かいみじん切りにする。
②フライパンに①を入れ弱火でぱらぱらになるまでいる。
左側はふりかけ、中央は八方だし約250ml、右側は八方だし約250mlです。
右側の容器注ぎやすいのだけれど、500mlの容器では売っていないから、
いつも分けて保存しています。
ふりかけ↓
その時に白ゴマを追加して混ぜます。
椎茸は炊き込みご飯の具や、スープに入れて食べます。
椎茸の味が濃いのでスープの味付けを薄めに調整します!
自分で作る、添加物の入っていないだし。
そば、うどんが数倍美味しく感じること間違いなしです
煮物にだしをとらずにさっと使えるから便利。
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