【クルミ入り食べるごま油】辛くない!! | ともの手作り生活。

【クルミ入り食べるごま油】辛くない!!


訪問ありがとうございます!!




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今日は駅前へ靴の修理を出しに行ったり、本屋さんへ行ったり、

お花屋さんへ行ったりしました~。



駅までうちからは大人の足で約10分、すみが歩くと約25分かかるけれど、

よっぽど急ぎでない限り駅前までは歩くようにしています。



しかし、倍以上の時間がかかるし、いつも歩くとは限らず、

そういう時はおんぶしています。



今日はなんとか全て歩いてくれたは音譜

(結構無理やり引っ張って(笑))



急に暖かくなると、お花が綺麗だから、行く予定ではなかったけれど、

ついつい足を運んでしまった。

イングリッシュデージーという白いお花やレモンバームというハーブなどを

買いました。



早速レモンバームをアップルティーに入れて飲んでみたけれど、

う~んこのみにもよるけれど、ハーブティーのような味になってしまった。

レモン味を想像していたものだから、

入れずに飲んだほうが良いかも・・・得意げ



ドレッシングやマヨネーズの隠し味に入れると良いみたいだから、

今度やってみようっとキラキラ



ところで、昨日のお昼ごはんは、



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≪ 昼食献立 ≫

・おにぎり

(手作り八方だしで余った昆布、鰹節をふりかけにしたものを混ぜ込んでいます。)

・蒸し野菜の【クルミ入り食べるごま油】かけ

(人参、スナップエンドウ、じゃがいも、豆もやし、さんま)



レシピは


【クルミ入り食べるごま油】作りやすい分量


~材料~

にんにく・・・1かけ

しょうが・・・1かけ

玉ねぎ・・・1/4コ

クルミ・・・30g

ごま油・・・1/2カップ

しょう油・・・大さじ1と1/2

きび砂糖・・・大さじ1弱


①にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り、くるみは粗みじん切りにする。

②にんにく、しょうが、ごま油をフライパンに入れ、弱火で温める。

  香りがたったら玉ねぎクルミを加える。

③玉ねぎがきつね色になったら火を止め、冷めたらしょう油、

  きび砂糖を加え混ぜ、保存容器に入れる。


※冷蔵で約1ヶ月持ちます。

  保存容器は煮沸しています。



(蒸し野菜)はざっとレシピを書きます。

①沸騰した湯の上へじゃがいも、人参、さんまを入れ10分蒸す。

②残りのスナップエンドウ、豆もやしも加えて、2分蒸す。

【クルミ入り食べるごま油】をかけて食べる。




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クルミ入り食べるごま油、きつね色になったら止めるなんて書いたけれど、

その時すみのオムツを替えていて、焦がしてしまったメラメラ



写真はかなり焦げ気味です。が、

意外と焦げ気味も美味しいですビックリマーク

 


こればっかりは好みによるかな!?

ちなみに、蒸し野菜だけれど、

食べるごま油がこってりだからヘルシーな料理ではないのだけれど、

癖になる美味しさラブラブ



ごはんの上や、やっこの上にのせて食べてもいいし、

ちょっとした炒め物の油変わりに使うことも出来ます。


ただし食べすぎ注意だよパンチ!



うちではすみが辛いものを食べれないから辛味を入れていません。

これなら子供でも食べれます!!



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END