【クルミ入り食べるごま油】辛くない!!
訪問ありがとうございます
今日は駅前へ靴の修理を出しに行ったり、本屋さんへ行ったり、
お花屋さんへ行ったりしました~。
駅までうちからは大人の足で約10分、すみが歩くと約25分かかるけれど、
よっぽど急ぎでない限り駅前までは歩くようにしています。
しかし、倍以上の時間がかかるし、いつも歩くとは限らず、
そういう時はおんぶしています。
今日はなんとか全て歩いてくれたは
(結構無理やり引っ張って(笑))
急に暖かくなると、お花が綺麗だから、行く予定ではなかったけれど、
ついつい足を運んでしまった。
イングリッシュデージーという白いお花やレモンバームというハーブなどを
買いました。
早速レモンバームをアップルティーに入れて飲んでみたけれど、
う~んこのみにもよるけれど、ハーブティーのような味になってしまった。
レモン味を想像していたものだから、
入れずに飲んだほうが良いかも・・・
ドレッシングやマヨネーズの隠し味に入れると良いみたいだから、
今度やってみようっと
ところで、昨日のお昼ごはんは、
≪ 昼食献立 ≫
・おにぎり
(手作り八方だしで余った昆布、鰹節をふりかけにしたものを混ぜ込んでいます。)
・蒸し野菜の【クルミ入り食べるごま油】かけ
(人参、スナップエンドウ、じゃがいも、豆もやし、さんま)
レシピは
【クルミ入り食べるごま油】作りやすい分量
~材料~
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
玉ねぎ・・・1/4コ
クルミ・・・30g
ごま油・・・1/2カップ
しょう油・・・大さじ1と1/2
きび砂糖・・・大さじ1弱
①にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り、くるみは粗みじん切りにする。
②にんにく、しょうが、ごま油をフライパンに入れ、弱火で温める。
香りがたったら玉ねぎクルミを加える。
③玉ねぎがきつね色になったら火を止め、冷めたらしょう油、
きび砂糖を加え混ぜ、保存容器に入れる。
※冷蔵で約1ヶ月持ちます。
保存容器は煮沸しています。
(蒸し野菜)はざっとレシピを書きます。
①沸騰した湯の上へじゃがいも、人参、さんまを入れ10分蒸す。
②残りのスナップエンドウ、豆もやしも加えて、2分蒸す。
【クルミ入り食べるごま油】をかけて食べる。
クルミ入り食べるごま油、きつね色になったら止めるなんて書いたけれど、
その時すみのオムツを替えていて、焦がしてしまった
写真はかなり焦げ気味です。が、
意外と焦げ気味も美味しいです
こればっかりは好みによるかな
ちなみに、蒸し野菜だけれど、
食べるごま油がこってりだからヘルシーな料理ではないのだけれど、
癖になる美味しさ
ごはんの上や、やっこの上にのせて食べてもいいし、
ちょっとした炒め物の油変わりに使うことも出来ます。
ただし食べすぎ注意だよ
うちではすみが辛いものを食べれないから辛味を入れていません。
これなら子供でも食べれます!!
END