本当はお月見に合わせて作ろうかと思っていたちぎりパン。
間にあいませんでしたが、簡単なのでレシピ書いておきますね。
【18cmスクエア型】
強力粉 300g
砂糖 20g
塩 5g
ドライイースト(今回はセミサフ使用) 3g
牛乳 230g
無塩バター 22g
紅麹パウダー 1.5g
(食紅の場合は極少量から試してみてください!)
牛乳は室温程度まで温めておく。
バターは10分後後入れ。
生地が捏ね上がったら、半分を色付けする。
→一次発酵
それぞれ8分割して丸める。
乾燥しないようにしてベンチタイム10〜15分。
ガス抜きをしてきれいに丸め直し、型に均等に配置する。
型と同じくらいの高さになるまで発酵させ、耳の切り込みを入れる。
ブレブレですみません😅
180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて13分、150℃に下げてアルミホイルを被せて7分焼成。
焼き上がったら軽く型を台に打ち付けて蒸気抜きをし、ケーキクーラーの上に出して冷ます。
目を描いたら完成です♫
ふわふわなウサギ💓
このタイプだと細かい分割がなく簡単なので気軽にできるのがいいところ!
もちろん、耳は後から描いてもいいのかなと思いますよ〜!
よろしければお試しくださいね❤︎