週末の晩ごはん
土曜日か日曜日のどちらかは 少し時間をかけて作ったごはんを
3人でゆっくりと味わいたい
この季節なら 白ワインをキリっと冷やして合わせたい
そんな 週末のささやかなひと時が
毎日遅くまで仕事をしてくれているtacanaと
そして ほぼ2人きりで 時間を過ごしている私とjunの
3人で過ごす 楽しくゆったりとした時間
この時間がとても貴重で そういう時間があるからこそ
また一週間がんばる力がわいてくるなと 思う
先週末は 久しぶりにでかけたデパートの地下で買った
おいしそうな 生ハムとオリーブ セミドライトマトのオイル漬けにチーズのセット
そして バケットと クロワッサン
「 バケットと クロワッサンが買いたい 」 っとパン屋さんでjunに
はっきりとした口調で言われると
バケットだけでいいかと思っていたのに クロワッサンにも手が伸びます
この日は お義父さんの畑でたくさん採れはじめたナスを使って
ナスとミートソースのグラタン
それから 小さなジャガイモをローストしたもの
後は 去年たくさんつくったきゅうりのピクルスの
そのピクルス液を使った キャベツの酢漬け
( この2品は tacana作 )
それを 買ってきたパンと一緒に
ご飯を食べながら自分のお皿に どんどん盛り付けをはじめたjun
これは 「 パン定食 」 なんだそうで
なかなか上手な盛り付けに ちょっと感心
junも 自然に料理をできる子になってくれるといいな
いつか 週に一度は junがご飯を作る日なんてことが
実現したり するのかな?
その前に 「 チームおとこ 」 (最近そう言ってtacanaとjunが結束を
深めている場面が良くあるのです) でご飯を作ってくれる日が
遠からずやってきますように 笑