クッペを焼いてみました
こんなにクープきれいに開いたのははじめてかも
(まぁ手前2つですけど・・)
- coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
- 少し前に買ったこの本を参考にしました
- 自宅で こんなおいしそうなパンをやいているなんて
- 本当に信じられません
- きっと努力の賜物なんだろうなー
- クッペが一番 クープが開きやすいですという言葉に励まされて
- 私も焼いてみました
- フランスパン用粉が足りなくって
- 中力粉や 全粒粉やらを足して いきなりアレンジしてしまいましたが
- 成型の仕方や 注意することなどいろいろ参考になりました
- ただ一次発酵にかかる時間がまだ全然つかめないので
- このクッペも仕込んだのは昨日の夜7時頃
- そして12時間は冷蔵庫 それから5時間くらい常温でと
- 17時間もかけました
- 慣れてこれば ペースもつかめるのかしら・・
- この本の著者 ビビアンさんのように
- うまくパンが焼けるようになりますように
- 「 成せばばる 」 と信じて
- 同時に仕込みをした別の生地も ただいま焼成中
- ちなみに こちらのクッペは
- イーストで 今オーブンの中にあるものは ホシノ酵母仕込みです
-