友達に勧められて、最近飲んでる
「紅玉梅醤」
【梅醤番茶とは?】
体を温めてくれる飲みものとして昔から親しまれてきた飲みもの。
通常は、
梅干しをつぶして、醤油とまぜ、
しょうがのしぼり汁を加えたところに、
熱い番茶を注いで作るのですが、
熱い番茶を注いで作るのですが、
この、紅玉梅醤は
お湯を注ぐだけで、作れてしまう優れもの!
私は小さじ2杯をお湯に溶かして飲んでいます。
梅をつぶして作られているので、
もっと酸っぱいのかなー?と思っていたけど、
飲んでみると、出汁のような飲み物です。
梅の果肉が入っているのが見た目にも分かります。
お味噌汁に溶かして飲むのもいいかも!
冷えにも効果があるらしいので、
まだまだ寒いこの時期、
しっかり体を温めるためにも続けていきたいです。