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生だと生臭さが気になったり灰汁がでるので、鰤を鍋に入れる前に焼くとgood!
出汁と野菜で鰤の甘み増し手美味しくなります。
〆の雑炊やうどんも別腹ですよねぇ~( ´艸`)
でも…
残業で時間がなくって
ぶりは湯霜にして余分な脂をカット
熱湯をかけて湯霜にし、余分な脂を抜きます。
ぬめりや生臭みも取れるので、あっさりして、たくさん食べられます
表面がさっと白くなる程度の霜降りにすればOK
これで脂が抜け、ぬめりや生臭みも取れます~~
ぶりの表面が白くなったら水に放し、きれいに洗って水けを切ります。
『ヒラヒラお野菜で☆ぶり・たら・お鍋~♪』
【材料】
ぶりの切り身…2切れ(霜降りせずそのままで!)
ぶりのアラ…250g
タラのアラ…400g(頭を含む)
白菜…1/4株
ねぎ…1本
大根…1/2本
人参…1本
しめじ…1パック
おろし生姜…大さじ1
※3倍濃縮めんつゆは、つゆ1:水10の割合で割る。
水…1140㏄
3倍濃縮めんつゆ…120ml
酒…60ml
お好みで醤油(20~30ml)を加えてもok!
【作り方】
1.鍋に水で割っためんつゆと酒を入れて火にかけ、煮立ったらぶりを加える。
再び煮立ったら白菜大根・人参・ねぎを加えてさっと火を通し、
小鉢に汁ごと取っていただく。
画像はありませんが、〆はうどんと雑炊で・・・・・
めんつゆを使うからとっても簡単!!!
ヒラヒラお野菜は火の通りが早く、食感が最高です~~!
4人で大根1本食べられちゃうくらい美味しいですよ。
タラとぶりのお出汁が出てめっちゃ美味しいスープが出来ました
鰤しゃぶ食べたかったけど…
これも、美味しかったので大満足の夕食でした~~~
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