今年も菜園のかぼちゃが豊作です
種まきして苗を植えておくだけでなんとな~く育ってくれるのですよ
場所を取る難点はありますが手間暇が少なくて収穫できるかぼちゃ
15個くらい収穫
大きさもまずまず 色も良いし しっかり完熟したかぼちゃは甘味が強くて美味しいです
娘が大好きなかぼちゃプリン作りました
材料
かぼちゃ 裏ごしした状態で300g
砂糖 大さじ3
牛乳150ml
タマゴ 3個
カラメル
砂糖大さじ3
水大さじ3
お湯大さじ2
しっかり蒸したかぼちゃを裏ごします
私は味噌漉しのざるでいつも裏ごします
ボールに卵を割入れ よくほぐして砂糖を加えさらに混ぜる
その中に裏ごしたかぼちゃを入れ混ぜる
残り卵もほぐして混ぜ合わせ 人肌に温めた牛乳を加えます
あれば バニラエッセンスを少々入れます
器にカラメルを入れてカラメルが固まったら裏ごしながら器に生地を入れます
オーブンで焼くと50分くらい
私は簡単に蒸し器で蒸します 蒸し器だったら15分くらいかな
蒸しあがった状態です
蒸し器で蒸すと表面がちょっと水っぽいのでキッチンペーパーで吸わせるといいですよ
完成~
めっちゃ美味しい~と娘が喜んでくれました
私のカボチャプリンはカボチャが多め
しっかりかぼちゃの味がしてとっても美味しいです
たくさんあるかぼちゃ
いろいろお料理しようと思います
冬至まで上手に保存しなくっちゃ
コツコツ暮らしています
ポチっとしていただけるととても嬉しいです