ひかり味噌…無添加みそで美味しい味噌料理 | コツコツ暮らす楽しい毎日

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我が家は和食派

私が和食ばっかり作るからかな~お味噌汁も大好きラブラブ


そんな我が家にぴったり


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ひかり味噌さまの「無添加円熟こうじみそ」をお試しさせていただきました音譜



たっぷりの麹を使った無添加円熟こうじみそ


味噌は麹の割合によって甘さや風味が異なり味を左右します

円熟こうじみそは麹の割合が高く麹本来の甘さや風味を感じられるお味噌です





つぶつぶが見えますか

麹がいっぱい使ってあるお味噌~ってわかりますね音譜




さっそくお料理したので紹介させてくださいね


まずはお味噌汁





やっぱりシンプルにわかめのお味噌汁

具をなににしようかな~って悩んだらわかめ

甘みがありとっても風味があるお味噌汁が出来上がりましたぺこ



旬のタケノコのお味噌汁

タケノコだけだとあっさりしすぎだから油揚げを入れました

コクがあって美味しいぺこ



娘が大好きな甘エビのお味噌汁

エビのコクとお味噌の風味が抜群

間違いないおいしさでしたぺこ



みなさんはお味噌、どのタイミングでいれますか

具を入れて具に火が通ったら火を止めてお味噌を入れます

その後は弱火で温める程度

お味噌の風味が損なわれず美味しいお味噌汁が出来ますよ






旬の野菜 分葱でネギぬた

茹でた分葱に味噌大1、砂糖大1、お酢大1を混ぜて出来上がり

簡単だけど味噌の風味と分葱がとっても合いますよぺこ






姫皮の辛子酢味噌和え

旬のタケノコの香りと酢味噌がぴったり

麹の甘みもあるからお砂糖も控えめにしましたぺこ






タケノコの田楽

味噌大1・砂糖大1・本みりん大1を混ぜレンジで30秒チン

良くかき混ぜてまた30秒チン

茹でたタケノコに塗りオーブントースターで10分焼きます

仕上げに山椒を少々


これは家族も絶賛!!

少し焦げ目がついた味噌の香ばしい香りと味噌の甘みと風味

簡単なのにこんなに美味しいなんて~っておいしさぺこ



今回はせっかくの風味を味わうためにあまり火を通さないお味噌の料理を作ってみました音譜






無添加円熟こうじみそ米(国産)大豆(有機)食塩、水のみで作られ保存料や調味料などの添加物は一切使っていない味噌

味のごまかしのきかない無添加味噌だからこそ徹底した原料にこだわったお味噌です



本当に美味しいお味噌

次はどんな味噌料理を作ろうかな~ってあれこれ考えてます音譜



【期間限定】 「無添加みそ」を大切な人へ♪ 2人分プレゼント!


今回のモニターイベント

2個頂いて1個を誰かにプレゼントって企画


私はいつも仲良しランチ友達にプレゼントしました


「いいの?お味噌嬉しい~ 毎日お味噌汁作るからさっそく使うね」って喜んでくれました

喜んでもらえて私も嬉しい~音譜

自分が美味しいって思ったお味噌だから安心してプレゼントできました。



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