ヤマキ基本のだし 鶏むね肉のつけ蕎麦《ヤマキだし部》 | とまとママのおいしいごはん

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毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

5月31日(水)は

ヤマキだし部キックオフイベントの開催日です。

参加されるみなさま、よろしくお願いいたします。

 

ヤマキ基本のだしを使ったレシピです。

国内産の鰹節と昆布を細かく砕き、パック詰めにされた

素材の風味を味わえる、本格的なだしパックです。

 

Cpicon ヤマキ基本のだし 鶏むね肉のつけ蕎麦 by とまとママ☆

 

 

だしパックが沢山あり、家族からのリクエストで作りました。

 

冷たい蕎麦に熱々のつゆにつけて食べる。
鶏ヤマキ基本のだしと鶏胸肉のお出汁が格別です。

 

つけつゆが美味しく出来、蕎麦が足りなくなってしまいました。

これはリピ決定です。

 

鶏むね肉も片栗粉をまぶして焼いたのでやわらかく、しっとりして美味しい~♡

 

 


材料(4人分)
乾燥蕎麦...400g
鶏むね肉(ひと口大)...1枚(280g)
塩...少々
片栗粉...大さじ1
長ネギ(ぶつ切り)...1本
サラダ油(炒め用)...小さじ2
◎ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし...2袋(8g×2)
◎ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし...2袋(8g×2)
◎水...600ml
☆醤油...150ml
☆酒...20ml
☆みりん...130ml
☆砂糖...大さじ1
薬味ねぎ...少量


作り方
[1] 1水を入れた鍋にだしパックを入れ、火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止めだしパックを取り◎印を入れ、ひと煮立させる
[2] 胸肉はひと口大に切り、塩コショウをし片栗粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油を入れ、ねぎと一緒に焼く
[3] 1のつゆに2を加える
[4] 隣のコンロでそばを茹で、流水冷水・で良く洗い、盛り付けて完成

(コツ、ポイント)
※あらかじめ☆印を合わせておく。
※煮立たせないように注意しながら火を入れます。
※蕎麦は氷水で洗うとコシが出て美味しくなります。

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