カルダモンの香り豊かなひき肉とトマトのスパイシーカレー | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

 

人数 人数:4人 調理時間 調理時間:5~15分

 
料理紹介
フライパン1つで出来ちゃう!
GABANカルダモン(ホール)を潰して玉ねぎと炒め、水を使わないカレーです。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。
材料
  1. 挽肉(合い挽き)・・・400g
  2. 玉ねぎ(みじん切り・大)・・・1個
  3. カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
  4. サラダ油・・・小さじ2
  5. GABANカルダモン(ホール)・・・1個
  6. にんにく(みじん切り)・・・1片
  7. ◎GABANガラムマサラ・・・大さじ1
  8. ◎ハウスカレーパウダー・・・大さじ3
  9. ☆コンソメ顆粒・・・小さじ1
  10. ☆ブイヨン顆粒・・・小さじ1
作り方

 

 

1 キチンペーパーにカルダモンをはさみ、麺棒で叩いて潰す。

2 フライパンにサラダ油・玉ねぎ・カルダモンを入れ、火にかけ中火で炒め◎印を加え更に炒める。

3 挽き肉を加え蓋をし、中火で挽き肉が白っぽくなるまで放置し、カットトマト缶・☆印を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立させ完成です。

 

 

ワンポイントアドバイス
カルダモンの皮は途中で取り出しておく。
※スパイスが効いてているので小さいお子様は食べられません。
辛いのが食べられるようならスパイスを減らしヨーグルト大さじ4・はちみつ大さじ1を加えると良い。

 

 

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

使ったスパイス   ↓ ↓

GABAN フレンチハーブミックス<フリーズドライ>   GABAN フレンチハーブミックス<フリーズドライ>

サフラン、バニラに次いで高価なスパイスです。辛味とほろ苦さ、清涼感のある香りはカレー料理やひき肉料理によく合います。甘いものやコーヒーなどの飲み物にもおすすめ。香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。

購入する >>

カルダモン<ホール>を使ったレシピ >>

 

初めて使ったカルダモンのホール

叩いて潰すと香り豊か、強い香りなので1粒使い、楽しみました。

 

美味しく出来たカレーは直ぐに完売でした。

ごはんが足らなくなってしまったので、リピする時は多めに

お米炊かなきゃ♡です。

 

 

ちなみにお弁当はくまさんおにぎり

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)

ランキング参加中♪




 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィール が見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちら toこちら toこちら   
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪  お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。読者登録してね