おはようございます
昨日はめちゃ寒く、風邪をぶり返してしまった
((•﹏•))
今日も雨降りで寒そうなので、温かくして出かけます。
これから夕食の仕込みをして、洗濯物を部屋干ししなくっちゃ
(ノ*'ω'*)ノ彡
さてさて・・・・・
またもや( ´艸`)
プレモルに合うおかずを作りました。
ブリの切り身が安かったので
脂ののった腹の部分の切り身が手に入ったので
ぽん酢でさっぱり食べられるようにしました。
新玉ねぎ+ピーマン添えでごはんにも合おう用に仕上げました。
焼酎仕込みで臭みが少なく、身がふっくらして美味しいブリソテー♡
野菜もたっぷり食べられ、ビールが進みます。
材料(3人分)
ぶりの切り身...3切れ
塩...小さじ1/2
焼酎...大さじ2
薄力粉...おさじ1・5
サラダ油(炒め用)...大さじ1
新生姜(千切り)...30g
☆新玉ねぎ(スライス)...1個
☆ピーマン(千切り)...3個
◎ぽん酢...大さじ2
◎めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
◎焼酎...大さじ1
食べるラー油...小さじ1×3
作り方
[1] ブリは塩を振り焼酎に漬け込み、冷蔵で10~20分寝かせ、キッチンペーパーで水分を取る
[2] 1に薄力粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、強火で1分弱火で4分、返して1分焼く
[3] 鯛ている間に野菜・新生姜をせ切りにし、◎しるしを合わせる
[4] 2のぶりを取り出し
新生姜を炒め、☆印を更に炒める
[5] 合わせた◎印を加え強火で炒める
[6] 2と5を盛り付け食べるラー油をのせて完成
(コツ、ポイント)
※普通の玉ねぎを使う場合、4工程で先に炒めてからピーマンを加え、更に炒めて下さい。
※食べるラー油が決めてですが、お子様が召し上がる場合はごま油を数敵垂らしてください。
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