おはようございます
暖かいけど雨が降っています。
今日は内勤
着ていく服が決まらない( ̄_ ̄ i)
とりあえず、パパッと決めちゃお!
昨日は寝落ちで、今更新です。
娘が大好きな鶏ひざ軟骨が特売だったので
から揚げにしました。
春雨に残りの油を吸わせるので、後片付けが楽ちん♪
エコレシピ。
鶏ひざ軟骨、コリコリがたまらない~♪
和風だしでにんにくを効かせたので、
ビールにピッタリ!
のりしおふりかけと七味を振ってピリ辛に仕上げました。
材料(3人分)
鶏ひざ軟骨...300g
春雨(乾燥)...30g
揚げ油...フライパンに2センチくらい
◎おろしにんにく(チューブ)...小さじ2
◎おろし生姜(チューブ)...小さじ1
◎白だし...大さじ1
◎焼酎...大さじ1
●片栗粉...大さじ2
●小麦粉...大さじ1
●ブラックペパー...少々
☆のりしおふりかけ...少々
☆七味...少々
作り方
[1] ポリ袋に鶏ひざ軟骨・◎印を入れ良く揉む
[2] 1に●印を加え、手で混ぜる
※空気を入れふる
[3] 170度で2を4~5分くらい揚げ、1分強火にしてこんがり揚げる
[4] 180度の油で春雨を揚げ、油を切っておく
[5] 皿に3と4をのせ☆印をふりかけ完成です
(コツ、ポイント)
鶏軟骨は浮いて来たら、揚がったサインです。
焦げそうな場合は火力を弱め、しっかり揚げます。
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
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