皮なし真鱈と筍の酒蒸し♡柚子こしょう風味 | とまとママのおいしいごはん

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3月も半ば

生の筍はまだ高くて買えないので、水煮で作りました。

早く旬の生たけのこ料理が食べたいな♡

 

 

 

Cpicon 皮なし真鱈と筍の酒蒸し♡柚子こしょう風味 by とまとママ☆

皮なし真鱈が安かったので、作ってみました。
本来は蒸し器で蒸して頂きますが、蒸し器がないのでレンジで調理しました。

 

レンジで簡単!時短!春の1品です。
本刻みの柚子胡椒で調味料要らず!
お酒のも合う優しいおかずです。

材料(2人分)

皮なし真鱈...2切れ(200g)
塩...少々
日本酒...大さじ2
菜の花...適量
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう...少量
おしゃぶり昆布...10本
たけのこ(水煮)...少量
桜の塩漬け(なくてもよい)...適量

作り方
[1] 真鱈に塩を少々ふり10分程放置し、水気を拭き取る
[2] おしゃぶり昆布を5本置き、日本酒を大さじ1/2ふりかけ1をのせ、筍をのせ大さじ1/2の日本酒をかけまわす
[3] 2を500wのレンジで1分半加熱し、菜の花と柚子胡椒を盛り完成

(コツ、ポイント)
真鱈に火が通っていない場合は加熱時間を10秒づつ増やしてください。
桜の塩漬けは塩を洗い落とし、500wのレンジで20秒加熱します。

 

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