たけのことあさりの炊き込みごはん | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

Cpicon たけのことあさりの炊き込みごはん by とまとママ☆

筍ごはん生のたけのこは高いので水煮を使いました。
レンジで時短!簡単!節約!

 

下準備はレンチンなのでとっても簡単!

あさりのお出汁と本きざみ粗切り生しょうが入りで美味しく仕上がりました。

 

 

 

 

 

材料(4人分)
米...2合
酒...60ml
筍(水煮)...200g
あさり...350g
◎かき醤油...大さじ2
◎昆布のだし汁...メモリまで
◎本きざみ粗切り生しょうが...小さじ1
茹で菜の花...適量

作り方
[1] 筍は穂先は縦にうす切りにし、根元は小さく切る
[2] ボウルに1とあさり酒を入れ、500wのレンジでラップをかけ5分加熱し冷ます
[3] あさりは殻から身を外し、別容器に入れる
[4] 炊飯釜に米・あさりの煮汁・◎印を順番に入れ、1を加えスイッチON
[5] 炊き上がったら、3のあさりを入れ10分程蒸らし完成
※お好みで菜の花を盛り付ける。

 

(コツ、ポイント)
あさりは3パーセントの塩水をひたひたにして30分砂を吐かせ、貝をこすり合わせながら洗っておく。
昆布のだし汁は、800mlの水に10センチの昆布を入れ、ふやかし沸騰直前に火を止める。(残りはお吸い物に使う)

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)

ランキング参加中♪




 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィール が見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちら toこちら toこちら   
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪  お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。読者登録してね