スキレットで煮込みハンバーグ | とまとママのおいしいごはん

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材料(4人分)

玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 100g(約1/2個)
☆牛豚合いびき肉 ・・・ 600g
☆卵 ・・・ 1個
☆塩コショウ ・・・ 少々
☆GABANナツメグ(パウダー) ・・・ 小さじ1/2
☆パン粉 ・・・ 大さじ3
☆ゼラチン ・・・ 1袋(50g)
サラダ油 ・・・ 小さじ2
◎パスタ(表示通り茹でる)・・・120g

◎茹でいんげん・・・適量

◎エリンギ(手で細く裂く)・・・1パック(100g)

◎しめじ(子房に分ける)・・・1パック(100g)


■ソースの材料
★ハインツ デミグラスソース ・・・ 1缶(290g)
★赤ワイン ・・・ 50ml
★水 ・・・ 150ml
★バター ・・・ 20g
GABANローリエ<パウダー>・・・小さじ1/4

GABANあらびきガーリック・・・小さじ1

スライスチェダーチーズ ・・・4 枚

手順

1 玉ねぎはみじんぎりにし、500wのレンジでラップをし、4分加熱し、粗熱をとる。
2 1と☆印をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。
3 4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、ラップでかぼちゃの形を作る。
4 中央にくぼみをつけ、フライパンにサラダ油を熱し、焼き色がつくまで中火で両面を焼く。
5鍋に ★印を加え、弱火で10分ほど煮込む。

6スキレットに4と◎印を入れ5のソースを加え7~10分程煮込む。
6 皿に盛り付け、チェダーチーズをのせて完成。

コツ・ポイント

※ハンバーグの具は良く練る。
※両手でキャッチボールをするように空気を抜く。

※きのこは500wのレンジで2分加熱しておく。


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