今週も始まりました。
とまとママは風邪気味でくしゃみと咳が止まらない
寒かったり暑かったりで体調が崩しがちです。
とまと兄(長男)も風邪でダウンしています。
昨日は何も食べずひたすら寝ていました。
早く直りますように。。。。。。
小麦粉から簡単にホワイトソースを作りました。
ハロウィン仕様でにんじんはジャックオランタンの型抜きで抜きました。
材料
- ◎じゃが芋(半分に切る) 5個
- ◎にんじん(型抜きで抜く) (中)1本
- ◎玉ねぎ(5ミリ幅のスライス) (大)1個
- 冷凍肉団子 16個
- かぼちゃ(小さ目のひと口大) 1/4個
- 海老 250g
- サラダ油 大さじ1
- バター 80g
- 水 400ml
- 牛乳 800ml
- 固形ブイヨン 2個
- しお・コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ8
- GABANローリエ 1枚
作り方
- 1.
鍋にサラダ油と◎印を入れ火にかけ炒め、
一旦火を止める。
- 2.
バターを入れ小麦粉を加え焦がさないように弱火で炒めながら水を少しずつ加え溶きのばす。
- 3.
ブイヨン・ローリエ・牛乳を入れ材料が柔らかくなるまで弱火で煮る。
途中でレンジで加熱したかぼちゃと海老を入れ、とろみがついて来たら塩コショウで味を調える。
- 4.
ラップでごはんを包み皿にのせ、シチューを入れ、パンチで抜いた海苔で顔を作りけケチャップでほっぺと舌をつけ完成。
ワンポイントアドバイス
焦がさないようにかき混ぜながら弱火で煮ます。
※海老は殻を剥き大さじ1の酒に漬け洗っておく。
※かぼちゃはラップをし、500wのレンジで5分加熱する。
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
<アレンジに使ったお花>
スプレーマム
<アレンジに使った小物>
ハロウィンピック・キャンディー・セリア(100円ショップで買った缶)
いよいよハロウィン当日になりました。
みなさんはどんなハロウィンを過ごすのかな?
とまと家は冷蔵庫と相談してメニューを決めます♪
素敵なハロウィンになりますように☆彡
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ランキング参加中♪
レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト
カロレピとまとママのページは →
こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィール
が見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちら
toこちら
toこちら
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪
お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
材料
- ◎じゃが芋(半分に切る) 5個
- ◎にんじん(型抜きで抜く) (中)1本
- ◎玉ねぎ(5ミリ幅のスライス) (大)1個
- 冷凍肉団子 16個
- かぼちゃ(小さ目のひと口大) 1/4個
- 海老 250g
- サラダ油 大さじ1
- バター 80g
- 水 400ml
- 牛乳 800ml
- 固形ブイヨン 2個
- しお・コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ8
- GABANローリエ 1枚
作り方
- 1.
鍋にサラダ油と◎印を入れ火にかけ炒め、
一旦火を止める。
- 2.
バターを入れ小麦粉を加え焦がさないように弱火で炒めながら水を少しずつ加え溶きのばす。
- 3.
ブイヨン・ローリエ・牛乳を入れ材料が柔らかくなるまで弱火で煮る。
途中でレンジで加熱したかぼちゃと海老を入れ、とろみがついて来たら塩コショウで味を調える。
- 4.
ラップでごはんを包み皿にのせ、シチューを入れ、パンチで抜いた海苔で顔を作りけケチャップでほっぺと舌をつけ完成。
ワンポイントアドバイス
焦がさないようにかき混ぜながら弱火で煮ます。
※海老は殻を剥き大さじ1の酒に漬け洗っておく。
※かぼちゃはラップをし、500wのレンジで5分加熱する。
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
<アレンジに使ったお花>
スプレーマム
<アレンジに使った小物>
ハロウィンピック・キャンディー・セリア(100円ショップで買った缶)
いよいよハロウィン当日になりました。
みなさんはどんなハロウィンを過ごすのかな?
とまと家は冷蔵庫と相談してメニューを決めます♪
素敵なハロウィンになりますように☆彡
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ランキング参加中♪
レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト カロレピとまとママのページは → こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィール が見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちら toこちら toこちら
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
世界の料理レシピサイト カロレピとまとママのページは → こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィール が見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちら toこちら toこちら
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。