お焦げが美味しい土鍋ごはん♡生秋鮭としめじ | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

今日はお休みなので午前中美容院に行ってきます。

忙しくて半年くらい放置しちゃったので、かなり傷んでいます

 (๑•﹏•;)

帰りはセリア&ダイソーの100均にでも行ってみよう♪






材料(4人分)


米…2合
◎生秋鮭(焼いておく)…1切れ(150~200g)
◎しめじ(子房に分ける)…1パック
貝割れ大根…1/2束(※三つ葉やねぎでも…少量)

☆水…380ml

☆しょう油…大さじ1弱
☆酒…大さじ1弱
☆みりん…大さじ1弱


作り方


1.米は洗ってザルに上げ、水気を切る

2.鮭は焼いてほぐしておき、しめじは子房に分ける

3.鍋に☆印と米を入れて火にかける

4.蓋をし中火にかけ、沸騰したら火を弱火にし12分炊く

5◎印を入れて蓋をし15秒強火にし火を止めタオルをかぶせ10分蒸らし、

鍋底からしっかりふっくら混ぜ、茶碗に盛り貝割れをのせる


ポイント

水加減は1合に対して200ml

2合の場合400ml

3号の場合600ml

※生秋鮭は塩(少々)を振ってから焼きます。




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(。•‿•。)۶

ランキング参加中♪

レシピブログに参加中♪  
世界の料理レシピサイト     カロレピとまとママのページは →   こちら  
 Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィール  が見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちら  toこちら  toこちら    
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪   お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
読者登録してね  
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!