栗の渋皮煮
以前から作りたくてこの時期を待っていました。
初めて作ったけど、美味しく出来た満足!!
大きな栗を買ったので渋皮煮を作ってみました
。地味な作業が多いけど、美味しく出来て家族に大好評でした。
材料(作りやすい分量)
栗...500g
重曹(炭酸)...小さじ1
◎きび砂糖...250g
◎水...500ml
作り方
[1] 鍋に栗とかぶるくらいのの水を入れ1時間放置し、5~10分茹でる
※新し栗は5分くらい
※古い栗は10分くらい
[2] 1をザルにあけ先端から包丁を入れ皮を押さえて、剥すように剥く
※座と鬼皮の境目から頭に向けて、包丁で皮を剥いてもOK!
[3] 剥き終わった栗は水に入ったボウルに入れておく
[4] 3の栗を鍋に入れかぶるくらいの水・重曹を入れ沸騰させ10分弱火で煮る
[5] 沸騰したら、キッチンペーパーをかぶせ弱火で10分煮る。
ザルにあけ鍋を洗って、新しい水をはる
[6] 栗を1個ずつ渋皮は指の腹で優しくこすり、太い筋は竹串等で取り除き、水を入れ沸騰させ弱火で5分煮込み、湯を捨てる
[7] 【補足】
再び水を入れ沸騰させ弱火で5分煮込み湯を捨てる
※鍋はその都度洗う
[8] 綺麗にした6はボウルに入れた水の中に入れ、
[9] 綺麗に洗った鍋に◎印を入れ栗をそっと入れ、沸騰させキッチンペーパーをのせ
40~50分煮てそのまま冷やす
[10] 栗を一旦取り出して煮汁を煮詰める
栗と絡めて出来上がり
(コツ、ポイント)
※包丁で鬼皮を剥く時は、手を切らないように注意してください。
※渋皮の太い繊維は出来るだけ綺麗に取ります。
渋みの原因になります。
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
今週も始まりました。
先週と違い暑くなるようですねぇ
身体がついて行けない⊂(¯×¯٥)⊃ケド・・・
みなさん体調に気をつけて、今週も頑張りましょう!
今週もよろしくお願いします。
昨日はお休みなので時間のかかる栗の渋皮煮を作っていました。
リビングでテレビを見ながら皮をむいていたので
余計に時間が掛かってしまった。
(˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ )
でも美味しく出来たので良かったです。
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