ふっくらハンバーグ♡カレーケチャップソース | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

ふっくらジューシーの決め手は
ゼラチンと高野豆腐
パン粉よりふっくら仕上がります。

ソースはカレー風味のトマトソース
GABANスパイスとケチャップ+ウスターソースで簡単に
美味しく出来ちゃいます♪



ふっくらハンバーグ♡カレーケチャップソース



材料(4人分)
玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 100g(約1/2個)
☆牛豚合いびき肉 ・・・ 400g
☆卵 ・・・ 1個
☆塩コショウ ・・・ 少々
☆GABANナツメグ(パウダー) ・・・ 小さじ1/2
☆高野豆腐(おろし金ですりおろす) ・・・ 大さじ2
☆ゼラチン ・・・ 1袋(50g)
サラダ油 ・・・ 小さじ2

【ケチャップカレーソース】
◎ケチャップ・・・大さじ4
◎ウスターソース・・・大さじ2
◎白ワイン(赤でもよい)・・・大さじ1
◎GABANクミン<パウダー>・・・小さじ1
◎GABANターメリック<パウダー>・・・小さじ1/2

作り方
1 玉ねぎはみじんぎりにし、500wのレンジでラップをし、4分加熱し、粗熱をとる。
2 1と☆印をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。
3 4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、ラップでかぼちゃの形を作る。
4 中央にくぼみをつけ、フライパンにサラダ油を熱し、焼き色がつくまで中火で両面を焼く。
5 赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。デミグラスソース、水を加え、弱火で10分ほど煮込む。
6小さ目の鍋で◎印を入れかき混ぜながら煮詰める



カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(。•‿•。)۶

ランキング参加中♪

レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
読者登録してね