【土用の丑の日】鰻めしの玉子ロール | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

今日は土用の丑の日
下記のレシピは数日前のレシピ
とまと兄(長男)用です。


今日はシンプルにうな丼を頂きます。
内勤なので、帰ってからのお楽しみ♡

娘は鰻が苦手なので別料理を用意します。


Cpicon 【土用の丑の日】鰻めしの玉子ロール by とまとママ☆


たれが浸みた鰻飯を薄焼き玉子で巻きました。
鰻と玉子大好きなので息子も大絶賛でした!
山椒を振って大人味のロールごはんです

土用の丑の日の前にフライングして
アレンジレシピにしています。
当日はシンプルにうな丼を食べてます。

材料(1人分)
炊き立てご飯...200g
蒲焼のたれ...大さじ1
鰻の蒲焼...1人分
◎卵(L)...1個
◎水溶き片栗粉...小さじ
◎白だし...小さじ1/2
サラダ油...小さじ1/2
お好みで山椒...少々

作り方
[1] ◎印を混ぜわせ、フライパンを熱し、サラダ油を入れ薄焼き卵を作る
[2] 炊き立てのご飯に蒲焼期のたれを加え混ぜ、1/3の鰻を1センチ幅に切り、混ぜ合わせる
[3] ラップでスティックおにぎりにする
[4] 1が冷めたら、ラップの上におき、3をのせ巻く。
[5] 暫く落ち着かせる
(5分くらい)
[6] 5のラップを剥し、残りの鰻の蒲焼をのせ、ラップで巻きカットし盛り付けて完成

(コツ、ポイント)
※水溶き片栗粉(水小さじ1:片栗粉小さじ1)
※ごはんをレンジで加熱してもOK!
温かいごはんの方がたれが馴染みます。

「土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(。•‿•。)۶

ランキング参加中♪

レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
読者登録してね