あさりとミニトマトの冷製パスタ【缶詰レシピ】 | とまとママのおいしいごはん

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週末のランチに冷製パスタ
簡単に出来るように、缶詰作りおきを使って、楽ちん♪料理

コンビニサラダを添えて更に、ずぼら( ´艸`)
娘のミニとまとが
「お店みたい♡ 1000円出せるわ~~~」って
喜んで食べてくれました。

(๑˃ᴗ˂)وよっしゃー

褒めてもらって、どんどん美味しいものが完成するわ♡


Cpicon あさりとミニトマトの冷製パスタ by とまとママ☆


ミニトマトのマリネ【簡単!作り置き】
と缶詰のあさり缶を使って、ひんやり冷製パスタを作ってみました。
マリネは3回目のリピなので皮ごと使っています。(皮ごと使うと美肌効果があるそうです。)


ミニトマトのマリネと缶詰のあさり缶を使って、ひんやり冷製パスタ。
パスタを茹で混ぜるだけで簡単に出来ちゃいます♪

材料(2人分)
マ・マー早ゆでスパゲティ(1.4ミリ)...200g
水...2リットル
塩...小さじ2
◎あさり水煮缶詰...1個(130g)
◎ハウス香りのソルト(イタリアンハーブソルト)...小さじ1
◎オリーブオイル...大さじ2
○ハウス香りのソルト(ガーリック&オニオン)...小さじ1/2
○ミニトマトマリネ...16個+漬け汁(大さじ2)

作り方
[1] ◎印(あさり缶の汁のみ)を混ぜ合わせ乳化させる
[2] ○印とあさりのむき身を加え混ぜ、れいぞうこで1時間以上冷やしておく
[3] 表示時間より30秒多く茹でたパスタを冷水にで洗いザルにあけ水気を切る
[4] 2と3を混ぜ合わせ盛り付けて完成

メモ(コツ、ポイント)
ソースは良く冷やすのがポイントです。
細いパスタがおススメです。


ミニトマトのマリネ【簡単!作り置き】
材料(作りやすい分量)
ミニトマト...500g
◎新玉ねぎ・大(みじん切り)...1/2個
◎酢...大さじ3
◎塩...少々
◎砂糖...大さじ1
◎GABANイタリアンハーブミックス...小さじ1
◎GABANホワイトペパー...少々
オリーブオイル...大さじ3

作り方
[1] ミニトマトはヘタを取り良く洗い、沸騰した湯に20~30秒加熱する(1~2個皮がはじけるまで)
[2] 氷水に入れ皮を剥く
(つるりんと剥けます)
[3] ◎印を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加え乳化させ2を入れる
[4] 混ぜ合わせ、タッパー等に入れる

(コツ、ポイント)
1日目から食べられますが2~3日目から味が馴染んで美味しくなります。
【日持ち】冷蔵庫で1週間
【アレンジレシピ】冷静パスタ・春雨サラダ・カリカリチキンにのせる。
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