多めに作ったけど完食でしたヾ(@°▽°@)ノ
丼系は楽ちんで大好き♡
オイスターソースとナンプラー
隠し味にGABAN花椒塩パウダーが美味しさの秘訣(^∀°)b
魚介の下ごしらえが大変だけどサッと炒めてすぐに出来ちゃいます。
魚介が安い時に冷凍をして使い節約レシピ
朝ごはん、ランチ、晩ごはん
いつでもOK!
ガパオタレー(魚介のバジル炒め)本来はバジルを一緒に炒めますが、
飾り程度しかなかったの乾燥バジルを使用しました。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
材料(4人分)
ごはん...好きなだけ
海老...16尾
酒(下味用)...大さじ1
にんにく(みじん切り)...2片
イカ...1杯
大粒帆立(刺身用)...6個
パプリカ(赤黄)(1センチ幅)...各1/2個
◎ナンプラー...小さじ1
◎オイスターソース...大さじ3
◎塩コショウ...少々
◎GABAN花椒塩<パウダー>...小さじ1/4
◎GABANバジル ...小さじ1
目玉焼き...4個
ごま油(炒め用)...大さじ1
GABAN香菜(パクチー)(仕上げ用)...少々
作り方
[1] 海老は殻を剥き背ワタを取り、酒をかけておく
[2] イカは皮を剥き食べやすい大きさに切り、ほたては縦に4つに切る
[3] フライパンにごま油海老を入れ火にかけ海老を焼き、色が変わって来たらにんにくを入れ2を加え炒める。
[4] パプリカを加え、更に炒め◎印を加え混ぜ合わせる
[5] 皿にごはんを入れ4を盛り付け目玉焼きをのせ、GABAN香菜を散らし完成です
(コツ、ポイント)
魚介は下ごしらえをし、キッチンペーパーで水分を取ってから調理します。
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