春ごはん❤筍とあさりの炊き込みごはん | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪




♯ハッシュタグ
♯クッキンググラム ♯炊き込みごはん ♯タケノコ ♯あさり



毎年鶏もも肉を合わせて炊きますが、
冷蔵庫になかったので、あさりの缶詰を使いました。
缶詰の方が臭みも少なく、生姜を加えなくても
美味しくいただけます。

あさりの缶詰を使うのでかんたん
!お手軽&楽ちんレシピ!
筍もレンジ調理でズボラだけど味が染みて美味しい~♡

Cpicon 春ごはん❤筍とあさりの炊き込みごはん by とまとママ☆



材料(4人分)
米...2合
たけのこ(水煮)(スライス)...200g
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2+1
あさり(水煮・缶詰)...1缶(125g)
砂糖(三温糖)...小さじ1

作り方
[1] 筍は食べやすい大きさに切り、薄くスライスしめんつゆ大さじ2をかけラップをかけ、一晩寝かせる(8時間くらい)
[2] 米に缶詰の液汁・1の漬け汁・砂糖を入れ水をメモリまで入れる
[3] 1と缶詰のあさりを加える。
[4] お好みでめんつゆ大さじ1を加えスイッチON!
[5] 炊きあがったら、軽くほぐし茶碗に盛り付け完成

(コツ、ポイント)
あさりの缶詰
固形量60g 内容総量125g
【注】必ず調味料を入れてから、水を加えてください。
※たけのこをめんつゆに浸すだけで、長時間煮込んだ様な味に仕上がります。



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(。•‿•。)۶

ランキング参加中♪

レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。



1889年の今日は、喜劇俳優であったチャールズ・チャップリンがイギリスで生まれた日だよ。

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう