♯ハッシュタグ
♯クッキンググラム ♯炊き込みごはん ♯タケノコ ♯あさり
毎年鶏もも肉を合わせて炊きますが、
冷蔵庫になかったので、あさりの缶詰を使いました。
缶詰の方が臭みも少なく、生姜を加えなくても
美味しくいただけます。
あさりの缶詰を使うのでかんたん
!お手軽&楽ちんレシピ!
筍もレンジ調理でズボラだけど味が染みて美味しい~♡
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
材料(4人分)
米...2合
たけのこ(水煮)(スライス)...200g
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2+1
あさり(水煮・缶詰)...1缶(125g)
砂糖(三温糖)...小さじ1
作り方
[1] 筍は食べやすい大きさに切り、薄くスライスしめんつゆ大さじ2をかけラップをかけ、一晩寝かせる(8時間くらい)
[2] 米に缶詰の液汁・1の漬け汁・砂糖を入れ水をメモリまで入れる
[3] 1と缶詰のあさりを加える。
[4] お好みでめんつゆ大さじ1を加えスイッチON!
[5] 炊きあがったら、軽くほぐし茶碗に盛り付け完成
(コツ、ポイント)
あさりの缶詰
固形量60g 内容総量125g
【注】必ず調味料を入れてから、水を加えてください。
※たけのこをめんつゆに浸すだけで、長時間煮込んだ様な味に仕上がります。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(。•‿•。)۶
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1_s.jpg)
世界の料理レシピサイト カロレピとまとママのページは → こちら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160225/19/tomatodaisuki111/0b/dd/p/t00350035_0035003513576735285.png?caw=800)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lb/lberryxfountain02l/2903650.gif)
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちらtoこちらtoこちら
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
1889年の今日は、喜劇俳優であったチャールズ・チャップリンがイギリスで生まれた日だよ。
▼本日限定!ブログスタンプ