4月は外勤が多く、今週も外勤です。
5日間あるので頑張ります!
昨日は温かい日でした。
半そでの方も多かったように思います。
春と言ったら、山菜と貝類
どちらも大好きなので、合体させちゃいました。
ふきにあさりの旨みのふくみ、幸せいっぱいの春レシピです。
旬のあさりと春はやわらかく、苦みが少ないふきで、
簡単酒蒸しです。
フライパン1つで直ぐに出来るのでおつまみにも最高です。
あさりと春ふきの酒蒸し【ふきの剥き方】 by とまとママ☆
材料(4人分)
あさり...1パック(300gくらい)
ふき...4本
塩...大さじ1/2
酒...100ml
醤油...小さじ1/2
作り方
[1] ふきに塩を振り板摺をする。
[2] ふきの入る大きめのフライパンに水を入れ沸騰させ、1を塩がついたまま3分茹で、冷水にとり粗熱を取る
[3] 爪で片方の皮と筋を4センチくらいまで剥き、一つにまとめて一気に下まで剥く
[4] 3を3センチくらいに切る
[5] 砂を吐かせたあさりは、貝をこすり合わせながら洗い、ザルにあける
[6] あさりと酒をフライパンに入れ、火にかけ蓋をし、あさりの貝が開いたら火を止める
[7] 4を加え、醤油を入れひと煮立させ、盛り付けて完成
(コツ、ポイント)
あさりの砂抜きの材料(やりやすい分量)
あさり 1パック(300gくらい)
水 300ml
塩 小さじ
冷暗所に置き新聞紙をかぶせる(3時間くらい)
※潮干狩りのものなら一晩ほど塩水につける。
あさりが重ならないように広げられるバットに、
水と塩を加え、しっかり塩を溶かす。
※1日以上置く場合は、一度塩水を取り替えてあげてください。(冷蔵保存)
調理の少し前に冷蔵庫から出してから使うと良いです。
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