お花見弁当♡太巻きとスティックおにぎり | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

昨日はお祝いのコメント、メッセージありがとございました。

訪問、お返事が遅れてごめんなさい。

ゆっくり参りますので、よろしくお願いします。

 

お花見にはいきませんが、毎年この時期にお弁当を作って晩ごはん

結構好評で、家族みんな喜んでくれています(^∀^)v

紅生姜とたくあんの太巻きとエビマヨのスティックおにぎりべんとうです。

Cpicon お花見弁当♡太巻きとスティックおにぎり by とまとママ☆

 

材料(4人分)
温かいごはん...2合
ミツカンすし酢昆布だし...50ml
紅生姜(みじん切り)...20g
たくあん(みじん切り)...40g
ボイル海老...4本
マヨネーズ...少量
海苔...5枚


 

作り方
[1] ごはん1膳分を取り置きし、温かいごはんに寿司酢を入れ混ぜ合わせる
[2] 取り置きごはんの半分に紅生姜を入れ混ぜ合わせ、6等分にする
[3] 残りのごはんにたくあんを混ぜ合わせ、6等分にする
[4] 海苔を1/8に切り3を巻き、6本作る。
※2も同様に6本作る
[5] 5本+1本に分ける
※紅生姜5本+たくあん1本
[6] 巻きすに1/2に切った海苔、酢飯をのせまとめた5をのせる
[7] 手前から巻きおちつかせ、4等分にカットする
[8] ラップの上に残った酢飯+ボイル海老+マヨネーズをのせまとめる
[9] ラップで落ち着かせラップを外し、ワックスペーパー等で巻く

【おかず】
自家製鶏チャーシュー・海老フライ・ちくわのカレー磯辺揚げ
玉子焼き・枝豆
ウインナー・苺
枝豆・胡瓜の浅漬け
(コツ、ポイント)
5工程は手でまとめるとうまく出来ます。

 

お一人さま弁当

次はどんな髪型にしてみたい?

▼本日限定!ブログスタンプ

今日はヘアカットの日

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(。•‿•。)۶

ランキング参加中♪

レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。