あの日から5年…&春のごちそうレシピ♡鶏もも肉のサフラン煮 | とまとママのおいしいごはん

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毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

東日本大震災 あの日から5年目の節目を迎えます。
被災地は今なお復興の道半です。
大きな災害が襲い、尊い命が奪われ
日本では今後も寛大をもたらす災害が予想されています。

命を守るために知っておくべきことを
備え万全にしておきたいです。


改めて、犠牲となられた方々を悼み
ご家族や避難を余儀なくされている方々に
お見舞い申しあげます。



月曜日はめちゃ暖かかったのに
火曜日からめちゃ寒い((>д<))
温度差がありすぎて、体調がイマイチです。

そんな時は、あったか煮込み料理はいかがですが?
おもてなしにピッタリです。

Cpicon 春のごちそうレシピ♡鶏もも肉のサフラン煮 by とまとママ☆

新玉ねぎが出回って来たので購入
旬の菜の花を入れ、彩も良くしました。

春野菜を使った簡単に出来ちゃうおもてなし料理
サフランの香りと旨みが最高の煮込み料理です。



材料(3人分)
☆ぬるま湯...200ml
☆GABANサフラン<ホール>...ひとつまみ
鶏もも肉...1枚(300g)
塩コショウ...少々
◎新玉ねぎ(2センチのスライス)...(大)1個
◎にんじん(7ミリ幅)...1/2本
◎にんにく(みじん切り)...2片
オリーブオイル(炒め用)...小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)...小さじ2
白ワイン(なければ酒)...100ml
菜の花(2つに切る)...6本

作り方
[1] ぬるま湯につけて色と香りと味を十分に出す
[2] 鶏肉に塩コショウを両面ふる
[3] フライパンに2を皮面を下にし、火を点けちゅうびで焼き色をつける(両面焼く、完全に火を通さない)
[4] 玉ねぎをスライスし人参を花型型抜きで抜く
[5] 3の肉を取り出し、オリーブオイルを入れ☆印を炒める
[6] 1を加え人参が柔らかくなるまで蓋をし中火で煮る
[7] 鶏肉を戻し再び5分煮込み、火を止める2分前に菜の花を入れ、塩コショウで味を調え盛り付けて完成

(コツ、ポイント)
※抜いた人参はスープやみそ汁に入れて食べられるので捨てないでください。
※新玉ねぎを使用しています。
普通の玉ねぎの場合は1センチ幅のスライスにしてください。
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