被災地は今なお復興の道半です。
大きな災害が襲い、尊い命が奪われ
日本では今後も寛大をもたらす災害が予想されています。
命を守るために知っておくべきことを
備え万全にしておきたいです。
改めて、犠牲となられた方々を悼み
ご家族や避難を余儀なくされている方々に
お見舞い申しあげます。
月曜日はめちゃ暖かかったのに
火曜日からめちゃ寒い((>д<))
温度差がありすぎて、体調がイマイチです。
そんな時は、あったか煮込み料理はいかがですが?
おもてなしにピッタリです。
春のごちそうレシピ♡鶏もも肉のサフラン煮 by とまとママ☆
新玉ねぎが出回って来たので購入
旬の菜の花を入れ、彩も良くしました。
春野菜を使った簡単に出来ちゃうおもてなし料理
サフランの香りと旨みが最高の煮込み料理です。
材料(3人分)
☆ぬるま湯...200ml
☆GABANサフラン<ホール>...ひとつまみ
鶏もも肉...1枚(300g)
塩コショウ...少々
◎新玉ねぎ(2センチのスライス)...(大)1個
◎にんじん(7ミリ幅)...1/2本
◎にんにく(みじん切り)...2片
オリーブオイル(炒め用)...小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)...小さじ2
白ワイン(なければ酒)...100ml
菜の花(2つに切る)...6本
作り方
[1] ぬるま湯につけて色と香りと味を十分に出す
[2] 鶏肉に塩コショウを両面ふる
[3] フライパンに2を皮面を下にし、火を点けちゅうびで焼き色をつける(両面焼く、完全に火を通さない)
[4] 玉ねぎをスライスし人参を花型型抜きで抜く
[5] 3の肉を取り出し、オリーブオイルを入れ☆印を炒める
[6] 1を加え人参が柔らかくなるまで蓋をし中火で煮る
[7] 鶏肉を戻し再び5分煮込み、火を止める2分前に菜の花を入れ、塩コショウで味を調え盛り付けて完成
(コツ、ポイント)
※抜いた人参はスープやみそ汁に入れて食べられるので捨てないでください。
※新玉ねぎを使用しています。
普通の玉ねぎの場合は1センチ幅のスライスにしてください。
春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(。•‿•。)۶
レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト カロレピとまとママのページは → こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちらtoこちらtoこちら
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
世界の料理レシピサイト カロレピとまとママのページは → こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちらtoこちらtoこちら
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。