春のごちそうレシピ*サフランの香り♡我が家のブイヤベース | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

お鍋にする予定で材料を揃えたのですが、
月曜日は、ぽかぽかで温かかったので、
ブイヤベースにしました。
食材半額で作ったお財布に優しいスープです。


GABANサフランで上品な香りの極上スープ
簡単で材料を入れてコトコトじっくり煮て旨みを出しました。〆のリゾット最高!

Cpicon サフランの香り♡我が家のブイヤベース by とまとママ☆

材料(4人分)
◎ぬるま湯...100ml
◎GABANサフラン<ホール>...一つまみ
にんにく(みじん切り)...2片
オリーブオイル(炒め用)...大さじ2
☆玉ねぎ(1センチ幅スライス)...1個
☆にんじん(小さ目の乱切り)...1本
☆トマト(くし型)...1個
白ワイン...200ml
★じゃが芋(くし型)...2個
★タラ(ひと口大)...2切れ
★ワタリガニの足...2杯分
★有頭海老...4尾
あさり...1パック
*水...800ml
*ブイヨンキューブ...2個
*GABANローリエ...2枚
塩コショウ...少々

作り方
[1] ぬるま湯につけて色と香りと味を十分に出す
[2] 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが立つまで炒める
[3] ☆印を加え更に炒める
[4] ★印入れ白ワインを加え沸騰させる
[5] 1と*印を入れ人参が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込む
[6] ローリエを取り出し、あさりを加えあさりの口が開いたら火を止め盛り付けて完成

(コツ、ポイント)
【下ごしらえ】
※海老はあらかじめ背ワタを取る。
※あさりの砂を吐かせるをする。

春のごちそう料理レシピ
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(。•‿•。)۶

ランキング参加中♪

レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。読者登録してね