スティックおにぎりAmebaトピックスで掲載していただきました | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

ポスト”おにぎらず”。食べやすくてアレンジ自在の”
スティックおにぎり”がトレンドの予感


詳細は → こちら (10/29付け)

”スティックおにぎり”アレンジレシピ5選

■ハロウィンスティック

酢めしでスティックおにぎり★ハロウィン★


材料(4人分)
温かいごはん...2合
ミツカンすし酢...大さじ4
トッピング...
☆きゅうり(ピーラーでスライス)...1/2本
☆薄焼き玉子(1センチ幅に切る)...1個
☆魚肉ソーセージ(細)(ピーラーでスライス)...1本
☆サーモン(刺身用)...40g
☆カニカマ(赤い部分)...4本
海苔...少量

作り方
[1] 温かいごはんに、ミツカンすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作る。
[2] トッピングの材料を用意する。(細長く切る。)
[3] ラップの上に、酢飯を70gくらいのせ巻く。
※キャンディのように巻くと崩れにくい。
[4] 1度ラップをはがし、トッピング用は上から斜めに巻く。
カニカマ、サーモンは上にのせて巻き、海苔をつける。
ラップの上からお好みでシールなどを貼ったり
お菓子の入っていた容器に入れリボンをかけてみました。

(コツ、ポイント)
※おにぎりは、お好きな量で巻くと良いです。
※片手でおにぎりを支え、もう片方の手でラップを引っ張るようにすると成形しやすいです。


焼き鳥入り♡味ごまスティックおにぎり


材料(1人分)
温かいごはん...200g
味ごま...大さじ1強
焼き鳥(たれ)...1本
つくね(たれ)...1本
スライスチーズ...1枚
ハム...1枚

作り方
[1] 温かいごはんに味ごまを入れ混ぜ合わせる。
[2] ラップの上に1を半分のせ、中央よりて目につくねをのせる。
[3] 焼き鳥も2と同様ににのせる。
[4] 手前から巻いてステッィク上にする。
[5] スライスチーズ、ハムは型抜きで抜く。
[6] 4に3をのせ、セロハンで巻き、お弁当箱に入れ完成。

(コツ、ポイント)
色々な型抜きで、楽しんでみてください。
ゴマ塩で作ってもOK!

Facebookのお友達のRieちゃんがコメント欄で教えて下さり
トピックスをみたら、とまとママのレシピがありました。
ステッィクおにぎりは、家族から好評なので良く作っています。

お弁当にもっとアップできるように頑張ります!

Rieちゃん♪
教えてくれてありがとう♡


日記の更新時間はランダムになります。
落ち着いたら、いつもの00:00に更新しますので
みなさま よろしくお願いいたします。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)

ランキング参加中♪

レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
読者登録してね