くらしのアンテナで掲載【冷蔵庫の整理整頓で デコおにぎらず】 | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

レシピブログさんのくらしのアンテナで掲載して頂きました。

ついに進化系現る!今、“デコおにぎらず”が熱いリンクしてあります。

冷蔵庫の整理整頓で デコおにぎらず



ブログ記事は → こちら

材料(2人分)

ごはん ・・・ 軽く2膳
アジシオ ・・・ 少々
海苔 ・・・ 2枚
■ヤングコーンのお花おにぎおらず
★茹でアスパラ(縦半分に切る) ・・・ 1/2本
★ヤングコーン ・・・ 2本
★魚肉ソーセージ(細いもの) ・・・ 1/2本
★ボイル海老 ・・・ 6尾
■ちりめんじゃこのおにぎらず
ソフトちりめんじゃこ ・・・ 大さじ2
◎きゅうり(縦半分に切る) ・・・ 1/2本
◎ボイル海老 ・・・ 3尾
ハム ・・・ 少量
スライスチーズ(溶けないタイプ) ・・・ 少量


手順
1 海苔にアジシオを振り、1/2膳分のごはんをのせ、アスパラの上にヤングコーンをのせ、他の★印をのせる。
2 1に残りのごはんをのせ、左右折り畳み、上下を折り畳む。
3 ごはんにちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
4 海苔に3を1/2のせ 、きゅうりとボイル海老をのせ、2の工程をする。
5 ラップに包み落ちつかせ、ラップをはがし、冷ます。
6 型抜きで抜いたハムやスライスチーズに海苔で顔を付け、のせる。

コツ・ポイント

・きゅうりはあらかじめアジシオを振り水分をキッチンペーパーでふき取っておく。
・手が汚れないように、ラップのままお弁当箱に詰める。(お好みでどちらでも可。)
・ごはんが完全冷めてから、ラップに包み詰めます。


おにぎらず、具だくさんで食べ応えがあるので
ミニとまとのお気に入り♡
今度は、焼き肉のおにぎらずが食べたいとリクエストが入ったので
作ってみますo(^-^)o


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
 世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。