新年あけて2週間なのに、お正月(おせち)レシピでごめんなさい。
アップする時間の配分を間違えて今頃になってしまいました(^▽^;)
日持ちするので普段のおかずやおつまみにおススメです!
祖母から母私に受け継がれた松前漬け
これがないと、正月気分になれない~(*´σー`)
祖母、母は、はさみでスルメと昆布を細く切っていましたが、
多忙なので松前漬けセットを使ってみました(*゚ー゚)ゞ
数の子を塩抜きして、松前漬けセット、
人参といっしょに調味料に漬けて作る、簡単!
おいしい松前漬けのレシピ。
常備食♡簡単に出来る数の子入り松前漬け by とまとママ☆
材料(作りやすい分量)
松前漬けセット(するめ・昆布) ・・・ 100g
人参(千切り)(中) ・・・ 1本
☆酒 ・・・ 100ml
☆醤油 ・・・ 70ml
☆みりん ・・・ 70ml
塩抜き数の子 ・・・ 6~7本
手順
1 ☆印を煮立たせ冷ましておく。
2 人参を斜めに薄切りにし、千切りにする。
3 かずのこを塩抜きしておく。(半日~1に日) レシピID :2951889 一口大に手でちぎる
4 ジッパー付のビニール袋に、松前漬けセットと2を入れ1を加え全体を良くかき混ぜ、3を入れる。
5 空気を抜き冷蔵庫で2日置き、完成。 ※途中取り出し良くかき混ぜてください。
6 松前漬けセットはこちらを使いました。
コツ・ポイント
チルド室に入れて2週間くらい日持ちします。
昨年末魚屋さんで購入した
松前漬けセット、北海道産のものなので
スルメも昆布も凄くおいしい~♡
最高の松前漬けが出来ました
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ちょこちょこっと出して
酒のアテにしています。
ビールにも焼酎にも合う❤
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