おせちにもおつまみにも♡味付きかずのこ | とまとママのおいしいごはん

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七草も終わったのにまだまだ
お正月料理が続いてごめんなさい。
あと、ちょこっとなのでおつき合いお願いします。

昨年は白だしを使いましたが、
今年は母直伝の本格的な味付きかずのこにしてみました。

味付きかずのこ。
コリコリ食感がたまらない~♡
箸休めやおつまみにも最高!
色々なお良に合わせても美味しい~v(^-^)v

Cpicon おせちにもおつまみにも♡味付きかずのこ by とまとママ☆


材料(作りやすい分量)

かずのこ ・・・ 500g
★水 ・・・ 1000ml
★塩 ・・・ 小さじ2
■調味液
◎だし汁(かつお) ・・・ 120ml
◎みりん ・・・ 100ml
◎酒 ・・・ 80ml
◎醤油 ・・・ 大さじ3

手順
1 ★印で塩水を作り、半日~1日おく。 ※途中で何度か塩水をかえ、少し塩気が残る程度にする。 ※数の子の薄皮をとる。
2 ◎印を混ぜ合わせひと煮立させ冷ます。
3 保存容器に1を2の調味液に漬け約3時間冷蔵庫にいれる。 ※冷蔵庫で4~5日保存できます。
4 汁気を切り食べやすい大きさに折って盛り付ける。

コツ・ポイント

※かつお節を飾るとより美味しくなります。
※数の子の薄皮は親指でこするように丁寧に取り除く。


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