デコ鍋♡大根おろしアート♡白菜と手羽元鍋 | とまとママのおいしいごはん

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毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

デコ鍋にハマっているので、またまたクリスマスバージョンにしました( ´艸`)

鶏ガラでさっぱりコクのあるスープのお鍋、ポン酢をつけて頂きます。
みぞれ鍋と水炊きが合体した感じのお鍋
家族も大満足!


Cpicon デコ鍋♡大根おろしアート♡白菜と手羽元鍋 by とまとママ☆


材料(4人分)

◎白菜(4㎝幅) ・・・ 1/4株
◎手羽元 ・・・ 8本
◎エリンギ ・・・ 4本
◎結びしらたき ・・・ 10本
◎豆腐(絹でも木綿でも) ・・・ 1丁
◎水菜 ・・・ 2株
厚揚げ(小) ・・・ 1個
トマト(小) ・・・ 1個
茹で玉子 ・・・ 1個
蒲鉾(赤) ・・・ 5センチくらい
大根(おろし) ・・・ 500g
にんじん(小)(☆型に抜く) ・・・ 少量
海苔 ・・・ 少々
カニカマ ・・・ 少量
おしゃぶり昆布 ・・・ 1枚
★水 ・・・ 900ml
★鶏がらスープの素(顆粒) ・・・ 小さじ3
ポン酢 ・・・ お好みの量

手順

1 大根をおろし、ザルにキッチンペーパーをのせ、大根を絞る。 ※おろし汁は捨てないでください。
2 1/2を器に入れ牡蠣醤油を加え混ぜ合わせる。 ※★印で鶏ガラスープを作る。
3 2を2つに分け、トナカイを作る。 角はおしゃぶり昆布を切り刺す。 パンチで抜いた海苔で目を作り、カニカマで鼻を作る。
4 残りの大根おろしで雪だるまを作る。 蒲鉾で帽子、マフラーを作る。 海苔で顔を作る。
5 サンタはトマトを半分に切り、中身をくり抜き、茹で卵を間に挟む。 海苔と蒲鉾で顔を作り、厚揚げにのせる。
6 土鍋に◎印を出来るだけ平らになるように入れ、大根アートをのせ、☆型に抜いたにんじんを散らし、鶏ガラスープを注ぎ煮る。

コツ・ポイント

6工程で大根おろしの汁を加えます。
ポン酢+ラー油で食べても美味しいです。



2週連続の6連勤、外勤も続き雨降りでとっても寒かった
風邪をぶり返したりしたけど、何とか無事に終わりそう~
今日の内勤が終わったら、6連休~~~o(^-^)o

一足早い冬休みです♡
年賀状書きや、大掃除・・・
やることたくさんあるけど、カラダと相談しながら
ゆっくり過ごしたいと思います。


みなさんにとって素敵な週末になりますように☆彡


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