スパイシーな白菜と肉団子の旨み炒め | とまとママのおいしいごはん

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お鍋で使った白菜が余ったので、炒めものにしました。
しょうがとブラックペパーで体も温まります。
ビールが美味しくなります。

しょうが風味のスパイシー旨み炒め
市販の肉団子で簡単レシピ!
ブラックペパーの刺激的な辛さが後を引きごはんにもお酒にも合うので
お家パーティーの1品にいかがでしょうか?

Cpicon スパイシーな白菜と肉団子の旨み炒め by とまとママ☆


材料(4人分)

白菜 ・・・ 300g
肉団子(冷凍) ・・・ 20個
にんじん(薄切り) ・・・ 1/*2本
ごま油(炒め用) ・・・ 大さじ1
ハウス特選本香り生しょうが ・・・ 小さじ2
蒲鉾(横に半分に切りスライス) ・・・ 60g
★オイスターソース ・・・ 大さじ1.5
★醤油 ・・・ 小さじ1
★塩 ・・・ 少々
★日本酒 ・・・ 大さじ1
★GABANあらびきブラックペパー ・・・ 小さじ1/4
万能ねぎ(小口切り) ・・・ 1本
ごま油(仕上げ用) ・・・ 小さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ1
肉団子の茹で汁 ・・・ 200m

手順

1 沸騰した湯に肉団子を7分ほど茹でる。
2 フライパンにごま油とハウス特選本香り生しょうがを入れ火にかけ、香りが出るまで炒める。
3 一口大に切った白菜と縦に切り薄く斜め切りしたにんじんを加え炒める。
4 3に1の肉団子を加え★印と1の茹で汁を加えひと煮立させる。
5 4に切った蒲鉾と水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜて、器に盛り、万能ねぎを散らし完成。

コツ・ポイント


水溶き片栗粉の比率は水:片栗粉(1:1)
1の茹で汁はスープに使ってもOK!
1度で2品出来ちゃいます。
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