さっぱり~♡液体塩こうじで野菜おでん | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

冷蔵庫整理整頓で、野菜おでんを作りました。
塩味のおでんが大好きなので液体塩こうじが
大活躍でした。


洋風なのか?和風なのか?かつおだしにコンソメと
液体塩こうじで味付けしたら、
最高に美味しかった。野菜の旨みもgood!

以前通っていたスナックのママさんレシピ
かき玉野菜うどんが美味しくって、
作り方を聞いたら、かつおだしにコンソメ入れるのよ~

って言っていたので、真似っ子してみたら
大成功~~~~~!!!!ヘ(゚∀゚*)ノ♡

ハウス本きざみ柚子こしょうをつけて♡
風味をプラスしました。

Cpicon さっぱり~♡液体塩こうじで野菜おでん by とまとママ☆




材料(4人分)

こんにゃく(8等分) ・・・ 1枚
大根(2~3センチ幅の輪切り) ・・・ 300g
レンコン(1センチ幅の輪切り) ・・・ 180g
ちくあぶ(1センチの輪切り串に刺す) ・・・ 1本
メークイン(小) ・・・ 4個
結び昆布 ・・・ 6本
練り物(3種類程) ・・・ 4人分
ゆで卵 ・・・ 4個
にんじん(1/8に切る) ・・・ 1本
☆かつおだし ・・・ 1000ml
☆コンソメ(固形) ・・・ 2個
☆液体塩こうじ ・・・ 大さじ2
トマト ・・・ 2個
はんぺん ・・・ 1枚
ハウス本きざみ柚子こしょう ・・・ 少量

手順

1 レンコンは皮を剥き、酢水につけ8分程茹でる。 水:700ml 酢:小さじ1 ザルにあけ、流水で洗い流す。
2 大根は米の研ぎ汁で10分茹でる。
3 ☆印を沸騰させ火を止める。
4 トマトとはんぺん以外の材料を入れ、弱火でじっくり40~60分煮込む。
5 火を止める5分前にトマトを入れ、1分前にはんぺんを加える。

コツ・ポイント

練り物(さつま揚げ等)は熱湯をかけ、ザルにあける。
おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
 世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。