きのこの香りを閉じ込めて蒸し焼きにするので
、豆腐も美味しくいただけるように作ってみました。
簡単で最高の1品です。
もめん美人(もめん豆腐)をクッキングペーパーで包み、
レンジで加熱。
きのこの香りが豊かでバター醤油がぴったりな1品です。
もめん美人ときのこの包み蒸し by とまとママ☆
材料(2人分)
★もめん美人(もめん豆腐) ・・・ 1個(150g)
★しめじ ・・・ 50g
★舞茸 ・・・ 50g
★かぼちゃ(加熱済み) ・・・ 30g
★人参(茹で) ・・・ 少量
牡蠣醤油 ・・・ 少量
バター ・・・ 10g×2
手順
1 キッチンペーパーで豆腐を包み500wのレンジで2分~3分加熱する。
2 クッキングペーパーの上に★印をのせ、包む。
3 レンジで1つなら、3分。 2つなら5分加熱する。
4 クッキングペーパーを開き、牡蠣醤油をかけて完成。
コツ・ポイント
かぼちゃはレンジで加熱してあります。
醤油はお好みの量をかけてください。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
豆腐料理が続いていたので
娘のミニとまとが
「なんで豆腐ばかり出てくるの?」って聞いてきたから、
「豆腐レシピコンテストがあるの~」
ミニとまとが
「なんだぁ~ダイエットかと思ったよ(^▽^;)」だって
ダイエット料理なら、バターは使いませんから~( ´艸`)ぅふふ♪
この包み蒸しも、気に入ってくれたようで
ニコニコしながら、パクついていました。
月曜日~!
1週間が早すぎて、ヽ(;´Д`)ノ焦る。焦る。焦る。
今週は5日間外勤、土曜日内勤で 6連勤。。。
気合入れて頑張ります!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
世界の料理レシピサイト カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちらtoこちらtoこちら
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。