夏バテ防止!今年も仕込んだ、南高梅で梅ジュース | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

昨年作り、美味しくってすぐなくなってしまった 梅ジュース
今年は、氷砂糖で作ってみました。

手軽に作れて、カラダに良い健康ドリンクです。

夏バテ防止!今年も仕込んだ、南高梅で梅ジュース

-------------------
【材料】(分量:作りやすい分量(調理時間:10分))
-------------------
南高梅(冷凍したもの):500g
氷砂糖:500g
-------------------
【手順】
-------------------
【1】ヘタを竹串等で取り、梅は水洗いをしザルにあけ、ビニール袋等に入れ
冷凍庫で24時間以上凍らせる。
【2】梅と氷砂糖を交互に広口瓶に入れ、密封する。時々瓶をゆすり、砂糖を溶かし約7日で出来上がり~。
※ 10日目の梅ジュース。発酵しやすいので梅は取り出し、ジュースは別容器に移します。
【3】※ジュースを長期保存する場合は、鍋に入れ加熱し冷まして冷蔵庫に保存してください。
ジュースは炭酸で割ったり、ブランデーや焼酎で割って飲むと美味しいです。
※ジュース(原液)4倍に薄めて飲みます。
梅は、ジャムにすると日持ちします。

Point
◎南高梅を凍らせることで、失敗なく短時間で作れます。
◎梅はサッと洗い、水には浸さない。


こちらは昨年作った
梅ジュースです(^-^)/

レシピは → 南高梅で梅ジュース

さっぱりした梅ジュースは炭酸水や紅茶で割ったり
焼酎割りも美味しかったです!

漬けた梅は梅ジャムにすると美味しいです♪


今年はどんな出来か?
楽しみです~~~~ヾ(@^▽^@)ノ⌒♡





頑張れ~michan!!!p(^-^)q ファイト!(*^ー^)/
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ  クリックしてね→世界の料理レシピサイト  クリックしてね→ココ*ピタ
世界の料理レシピサイト ブログランキング参加中! カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  

[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
とまとママおススメのフライパン

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。